В вашей корзине
(пусто)
 

Российский рынок М2М и IoT

21 Июл 20
21 Июля 2020, 15:31
Объем российского рынка межмашинных коммуникаций и Интернета вещей (M2M/IoT) в 2019 г. достиг 64 млрд. руб., а количество подключенных к WAN устройств IoT/M2M — 22,5 млн. устройств (рост на 21 % к 2018 г.), подсчитали в J’son & Partners Consulting (JPC).

В исследовании JPC под системами IoT/M2M понимаются распределенные системы телеметрии и телеуправления, для которых источником данных выступают данные, генерируемые и передаваемые объектами телеметрии (устройствами IoT/M2M) автоматически, без участия или с минимальным участием человека. В отчете учтены только подключенные IoT/M2M-устройства с выходом в WAN, причем использующие для такого подключения все виды технологий: сотовые, проводные фиксированные и беспроводные фиксированные. При этом одно подключенное устройство может использовать более одного подключения, например проводное и беспроводное.

В отраслевой структуре рынка распределенных систем телеметрии превалируют технические системы контроля и безопасности (видеонаблюдение, фиксации нарушений, пультовая охрана), а также для совершения платежей и мониторинга транспорта. При этом крайне низка доля IoT для мониторинга и управления промышленным оборудованием и инженерными системами зданий и сооружений, т. е. теми объектами, оптимизация работы которых дает наибольший экономический эффект.

В прогноз JPC заложило инерционный сценарий, при котором существующие препятствия развития экосистем IIoT-платформ в России не будут преодолены в период 2020 — 2025 гг. По этому сценарию количество подключенных устройств в 2025 г. вырастет до 56 млн., при этом в рублевом выражении рынок будет прирастать со среднегодовыми темпами в 5 % и достигнет 86 млрд. руб. Рынок систем мониторинга автотранспорта и дорожной инфраструктуры в 2025 г. останется наиболее крупным сегментом рынка IoT/M2M по количеству подключенных устройств и одним из самых крупных в денежном выражении.

Возврат к списку