В вашей корзине
(пусто)
 

Рунет станет устойчивее

6 Май 19
6 Мая 2019, 11:48
Президент Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы Рунета. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон прошел третье чтение в Госдуме 16 апреля, а 22 апреля был одобрен Советом Федерации.

В соответствии с законом, в случае угрозы устойчивой и безопасной работе Рунета Роскомнадзор сможет осуществлять “централизованное управление сетью связи общего пользования”. Определять виды угроз, меры по их устранению и утверждать порядок управления будет правительство.

Провайдеры будут обязаны установить спецоборудование для противодействия угрозам. Информация госорганов и госпредприятий в Интернете будет дополнительно защищена шифрованием.

Закон вступит в силу в ноябре этого года, уточняет РИА Новости. Положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен вступят в силу 1 января 2021 года.

Ранее Президент Владимир Путин говорит, что теоретическая угроза отключения России от Интернета действительно существует, поэтому Рунет должен быть независим. Вместе с тем, по его мнению, отключение нашей страны от Сети нанесет урон прежде всего западным странам.

Напомним, портал «Зарплата.ру» провел опрос среди в Екатеринбурге, который показал, что около 40 % жителей уверены, что закон об изоляции Рунета замедлит бизнес-процессы в стране, а еще 40 % считают, что сложнее будет только тем компаниям, которые работают с информационными технологиями.

Большинство опрошенных считают, что реализация закона повлияет на работу поисковых систем, соцсетей и месседжеров, а также новостных порталов. 71 % горожан признались, что относятся отрицательно к принятию закона, около четверти жителей рассказали, что им все равно, — сказала пресс-секретарь портала Вера Бабикова.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015