В вашей корзине
(пусто)
 

Рынок IoT подрос

26 Дек 19
26 Декабря 2019, 15:55
Российский рынок Интернета вещей (IoT) по итогам 2019 г. вырос на 8,3 % по сравнению с 2018 г. и составил 3,7 млрд. долл., подсчитало IDC в своем ежегодном исследовании.

Отмечается, что впервые по сегментам применения Интернета вещей промышленность обогнала транспорт и вышла на первое место по массовости охвата. 2019 год стал «годом осознанности» и показал достаточно скромный темп роста. Рынок сдерживался тем, что первые единичные проекты столкнулись с задачами интеграции и масштабируемости, отметила на форуме перспективных технологий директор по исследованиям IDC Russia & CIS Елена Семеновская. По результатам измерений на первый план в структуре рынка вышли услуги (37 %). Тогда как в прошлом году лидировало оборудование. Впрочем, IDC не берет в учет те услуги, которые оказываются инсорсинговыми компаниями или ИТ-подразделениями. Внутренние структуры могут «генерить» как минимум еще 15 % от общего объема рынка. К тому же, спрос на такой тип услуг будет только расти.

Второй сегмент – оборудование – занял в общем объеме отечественного рынка IoT 35 %. Такая существенная доля объясняется внедрением дополнительных устройств, сенсоров и датчиков, которые позволяют получить информацию на тех этапах бизнес-процессов, где ее еще не было. Сегмент ПО эксперт IDC назвала небольшим — на уровне 21 %, что чуть ниже, чем по миру в среднем.

Также, по прогнозам компании, инхаус-разработки немного «отступят», когда станет ясно, что трудно масштабировать и строить на них полнофункциональное решение.

Что касается разбивки по индустриям, то в этом году расклад сил также претерпел изменения. На первое место вышло производство, а следом за ним – транспорт и консьюмерский сегмент. Что касается других индустрий, таких как энергетика, оптовая и розничная торговля, государственный сектор с программами «Умный город» и «Безопасный город», то все они имеют потенциал роста.

Прогнозы по российскому рынку Интернета вещей на 2020 г. у IDC достаточно оптимистичны – компания ожидает 19,7 % роста.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015