В вашей корзине
(пусто)
 

Рынок IoT-устройств

28 Май 20
28 Мая 2020, 10:10
Эксперты компании «Центр 2М» представили прогноз по развитию направления «межмашинного взаимодействия» на ближайшие пять лет.

По их оценкам, количество подключенных IoT/M2M-устройств в России к 2025 г. достигнет 40,8 млн., рынок M2M будет расти в основном за счет госпрограмм и корпоративных заказов.

Цикл рецессии в период 2020 — 2021 гг., связанный с коронавирусом, неизбежен. Он приведет к тому, что спрос со стороны B2B-сектора снизится, особенно это будет заметно во II — III квартале 2020 г. из-за вынужденных карантинных мер. Если пандемию получится остановить к III кварталу 2020 г., то ко II кварталу 2021 г. рынок M2M может вернуться к росту.

Чуть менее половины из активных IoT/M2M-устройств в 2025 г. будет приходиться на подключенные к Сети автомобили — рынок с 8 млн. автомобилей в 2020 г. вырастет до 18,5 млн. в 2025 г. Потенциал рынка ЖКХ и энергетики оценен в 7,5 млн. подключенных устройств.

К наиболее перспективным цифровым технологиям в сфере инженерной инфраструктуры прогноз в первую очередь относит системы кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. Потенциал рынка систем удаленного тепломониторинга эксперты оценили в более 3 млн. единиц.

В «Центр 2М» называют спрос на промышленный IoT в 2020 г. и частично в 2021 г. невысоким и объясняют это экономической ситуацией и технологическими проблемами российского производства. Имея ограниченный бюджет, предприятия готовы снижать издержки на эксплуатацию — в фокусе IIoT-проекты, использующие интеллектуальные инструменты, чтобы сэкономить на электроэнергии и кондиционировании, а также уменьшить количество сбоев в сети. На долю таких проектов в ближайшей перспективе будет приходиться 70 % сегмента IIoT, остальные 30 % — на проекты по мониторингу и диагностике состояния оборудования.

Наиболее активно IIoT внедряют крупные нефтегазовые и нефтехимические компании, металлургические, судостроительные, автомобилестроительные, авиастроительные компании, а также РЖД — у них промышленная автоматизация может достигать 30 %. Вплоть до 2021 — 2022 гг. рынок «умного» производства будет расти умеренными темпами. На данный момент он находится на стадии зарождения: появляются «пилотные» проекты и экспериментальные площадки. Развитие отрасли тормозят и устаревшие требования по стандартизации. После 2022 г. росту сегмента будет способствовать снижение стоимости IIoT-решений, развертывание энергоэффективных сетей, выработка нормативной базы, отраслевых и корпоративных стандартов — все это сформирует предпосылки для массового внедрения технологий цифрового производства.

В «Центр 2М» ожидают и значительного роста персональных подключенных устройств: с 2,5 на человека в 2020 г. до 3 — 4 в 2025 г. Сочетание технологий Big Data, мобильного высокоскоростного интернета, а также эффективного хранения и обработки информации о потребностях и предпочтениях пользователей приведут к росту количества персонализированных устройств. Такими гаджетами будет пользоваться порядка 80 % населения России, объем рынка персональных подключенных устройств к 2025 г. составит 400 млн.

Возврат к списку