В вашей корзине
(пусто)
 

Система контроля блокировок

18 Апр 19
18 Апреля 2019, 10:52
Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук (РАН) выиграл конкурс на разработку системы контроля за VPN-сервисами, прокси-сервисами и анонимайзерами, работающими в России, пишут Ведомости. Ее заказчиком выступил ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подчиняющийся Роскомнадзору.

Стоимость контракта изначально составляла 25 млн. руб., но РАН предложил сделать систему за 19,9 млн. Как говорится в протоколе закупочной комиссии, свои заявки также подавали «Воентелеком» (с оценкой разработки в 14 млн. руб.), «Квантум Арт» (15 млн.), «ИтГлобалКом Рус» (17,8 млн.) и НИИ «Масштаб» (16,5 млн.).

По закону об анонимайзерах, вступившему в силу в ноябре 2017 г., поисковые системы обязаны по требованию службы подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов. Однако VPN-сервисы один за другим отказываются подключаться к реестру запрещенной в РФ информации. Например, компания OpenVPN заявила, что не станет выполнять требование Роскомнадзора и регистрироваться в реестре, чтобы в свою очередь ограничить доступ пользователей к запрещенным в России сайтам.

В тексте, опубликованном на сайте госзакупок, утверждается, что система снизит затраты ГРЧЦ на круглосуточный мониторинг. Сейчас для проверки того, выполняет ли поисковик или другой сервис требование о блокировке, необходима постановка задачи со стороны Роскомнадзора. Получив ее, сотрудник ГРЧЦ вручную проверяет поисковую выдачу или осуществляет другие необходимые действия, а потом готовит отчет для регулятора. Новая система позволит выполнять эти задачи как автоматически, так и по запросу Роскомнадзора. Она не будет новаторской ни с конструкторской, ни с технологической точек зрения, но известных аналогов у системы нет.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015