В вашей корзине
(пусто)
 

Скорости мобильной передачи

6 Дек 17
6 Декабря 2017, 12:10
В течение 2017 г. скорости мобильной передачи данных в Москве и Московской области выросли на 10 % в сетях 3G и на 35 – 40 % в сетях LTE, сообщил генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.
Ежегодное исследование качества услуг голосовой связи и передачи данных в сотовых сетях проводилось агентством по методологии, предложенной Минкомсвязи России, и охватило столицу и зону радиусом до 30 км вокруг МКАД. За основу была взята модель потребительского поведения среднестатистического пользователя смартфона. При этом использовалось оборудование TEMS Investigation 9-й категории, которое исключает возможность внесения посторонних данных и позволяет оценивать агрегацию несущих. Подобные исследования TelecomDaily провело примерно в 30 регионах, и Москва оказалась в лидерах и по качеству связи, и по скорости передачи данных.
Лидеры были выявлены и по каждому направлению исследования. Так, среднее значение коэффициента качества речи в Москве оказалось наивысшим у Tele2, а максимальное значение этого коэффициента – у МегаФона. Правда, разброс самих показателей невелик: средние значения лежат в диапазоне 3,42 – 3,55, а наивысшие – в диапазоне 4,28 – 4,31. Несколько больше разнится время установления голосового соединения: оно колеблется от 7,5 с у МегаФона до 10 с у МТС. Доля обрывов и блокировок пренебрежимо мала у всех операторов.
В московских 3G-сетях большой четверки средние скорости передачи данных к пользователю, как показало исследование, варьируются от 7,6 Мбит/с у ВымпелКома до 10,4 Мбит/с у Tele2, а максимальные – от 23 Мбит/с у ВымпелКома до 26,1 Мбит/с у МТС. Соответствующие показатели для сетей LTE значительно выше: средние – 17,7 Мбит/с (МТС и ВымпелКом) и 32,9 Мбит/с (МегаФон). Отрыв МегаФона от коллег по максимальной скорости передачи данных в московской сети LTE также ощутим: 95 против 73,3 Мбит/с у МТС. Наименьшее значение этого показателя у Tele2 – 63,1 Мбит/с.
Для мобильной передачи данных помимо скорости оценивались средний пинг и стабильность сервиса, а именно – успешность загрузки эталонной страницы Kepler. Этот показатель самым низким оказался в московской LTE-сети МТС (91,6 %), а самым высоким – в сетях LTE-A МТС и МегаФона (99,7 %). Средний пинг колеблется от 145,2 – 168,3 мс в сетях 3G до 31,2 – 51,1 мс в сетях LTE.

Возврат к списку