В вашей корзине
(пусто)
 

Сломают копии

20 Мар 17
20 Марта 2017, 17:03
Госдума приняла в первом чтении законопроект о быстрой блокировке дубликатов сайтов, предоставляющих доступ к нелицензионному контенту. За принятие проекта проголосовали 414 депутатов, трое воздержались, против не голосовал никто.
Текст документа разработан Минкомсвязи. Он вносит изменения в закон «Об информации» и Гражданский процессуальный кодекс. Документ вводит понятие «производный сайт в сети интернет», а также определяет порядок ограничения доступа к таким порталам. Имея решение Мосгорсуда о блокировке пиратского сайта и заключение Минкомсвязи о признании сайтов «зеркалами», правообладатель сможет подать в Мосгорсуд заявление о вынесении судебного приказа об ограничении доступа к «зеркалам» сайтов. Судебный приказ выносится судьей единолично, после чего в течение суток Мосгорсуд должен будет опубликовать его на своем сайте и направить в Роскомнадзор, который передаст решение операторам связи и поисковикам. Получив запрос от Роскомнадзора, оператор связи должен заблокировать сайты за сутки, а операторы поисковых систем — в течение трех суток прекратить выдачу сведений о заблокированном ресурсе и его «зеркалах», говорится в законопроекте.
Также законопроект обязывает поисковики удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты, «на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на постоянной основе на основании судебных решений».
Ущерб от деятельности пиратских сайтов в области кино составляет около 5 млрд. руб., это «оценки индустрии», сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, представлявший в Госдуме законопроект. Минкомсвязи, по его словам, сейчас рассматривает предложение правообладателей публиковать информацию о легальных ресурсах на «заглушках» пиратских сайтов.
Ко второму чтению в законопроект может быть внесен еще ряд изменений. На пленарном заседании звучали призывы заблокировать «зеркала» сайтов с запрещенным контентом, а также поддельные страницы в социальных сетях.
У интернет-отрасли есть замечания к законопроекту. Так, по мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), необходимо более четко регламентировать порядок исполнения его требований операторами поисковых систем. Понятие «производный сайт», согласно позиции РАЭК, — чрезмерно широкое и не учитывает «сложные процессы хранения и размещения информации в интернете». Кроме того, предлагаемая процедура не оставляет владельцам сайтов возможности обжаловать решение о блокировке в случае ошибки, констатирует РАЭК. Эти замечания РАЭК направляла главе думского комитета по информполитике Леониду Левину еще на этапе разработки законопроекта.

Возврат к списку

 

Главные события

17 Июля 2017
28 Января 2016
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015