В вашей корзине
(пусто)
 

Снижение выручки

21 Май 20
21 Мая 2020, 09:56
НП «РУССОФТ» провело экспресс-опрос ИТ-компаний для оценки влияния пандемии коронавируса на софтверную отрасль. Аналогичное анкетирование было проведено 6 апреля, что позволяет иметь корректную оценку рынка.

Повторный опрос показал, что больше половины респондентов видят риски потери ключевых сотрудников, что может сказаться на их развитии. Кроме того, некоторые важные проекты, которые позволяют повысить эффективность работы коммерческих предприятий и государственных структур, невозможно будет завершить.

Наиболее часто упоминаемая проблема задержки платежей по уже выполненной работе. С ней столкнулось более 80 % опрошенных компаний. Также опрошенные отметили: безработицу, потерю ключевых сотрудников, возникновение риска провала проектов. Опасается потери зарубежных рынков 41,2 % опрошенных компаний и бОльшая часть тех, которые активно работают за рубежом.

Кроме того, вызывает беспокойство у игроков рынка будущее: поскольку как госструктуры, так и коммерческие компании заморозили или резко сократили свои ИТ-бюджеты. Возникшие сложности в общении с существующими и потенциальными клиентами (прежде всего зарубежными) негативно скажутся на доходах в III квартале.

В I квартале 2020 г. совокупная выручка опрошенных компаний увеличилась всего на 2,4 % по сравнению с годом ранее, тогда как в последние годы российские разработчики ПО наращивали оборот на 10 — 15 % в год.

По итогам II квартала 2020 г. 45 % российских софтверных компаний ожидают снижения выручки на 50 — 90 %. Имеют задержки платежей по уже выполненной работе 82,4 % компаний. Это станет основной причиной сокращения выручки. Оптимистический сценарий предполагает сокращение выручки во II квартале в среднем на 12 %, а пессимистический — на 39 %.

Опрошенные оценили средний объем госфинансирования, который потребуется для решения указанных выше проблем, в 24,3 % от ежегодного оборота компаний. Если ориентироваться на совокупную выручку предприятий отрасли по итогам 2018 г. (полных данных по 2019 г. еще нет) в 997 млрд. руб., то требуется 242 млрд. Однако, так как в зарубежных центрах разработки остается примерно 30 % от совокупной выручки, максимальные претензии на финансовую поддержку оцениваются в 170 млрд. руб. Исследователи полагают, что рассчитывать на ее получение в нынешних условиях невозможно. В связи с этим возрастает значимость тех мер поддержки, которые не требуют финансовых потерь бюджета.

Возврат к списку