В вашей корзине
(пусто)
 

Соредактор стандарта по реагированию на ЧС

3 Апр 20
3 Апреля 2020, 09:31
Российские эксперты из Технического комитета «Кибер-физические системы», созданного на базе Российской венчурной компании (РВК), станут соредакторами международного стандарта, который определит лучшие практики использования городских центров реагирования на чрезвычайные ситуации. Помимо России, в число соавторов документа вошли Австралия Великобритания, Германия, Китай и Южная Корея.

Новый стандарт разрабатывается в рамках комитета по технологиям умного города при Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Решение о включении России в число соредакторов было принято по итогам голосования стран-членов комитета, которое завершилось в конце марта.

Проект международного стандарта SyC SmartCities/123/NP «Use case collection and analysis: intelligent operations center for smart cities» будет сфокусирован на сборе и анализе практических примеров использования ситуационных центров реагирования на чрезвычайные ситуации и интеллектуальных городских операционных центров. Такая информация будет полезна для органов власти, поставщиков решений, коммунальных служб и других заинтересованных сторон. Собранные примеры станут основой для разработки последующих документов в области технологий интеллектуального анализа систем умного города.

Особый интерес сегодня могут представлять как российские, так и международные управленческие и технологические практики в области борьбы с техногенными катастрофами, а также непредвиденными социальными потрясениями, включая пандемию коронавируса COVID-19. К примеру, по инициативе российских экспертов в международный стандарт могут быть включены типовые примеры работы с аналитическими системами в нашей стране, включая системы интеллектуального видеонаблюдения, а также ситуативные информационные сервисы – такие как «индекс самоизоляции» компании «Яндекс».

Решением профильного комитета МЭК российские эксперты также выступят соредакторами международного стандарта SyC SmartCities/124/NP «Use Case Collection and Analysis: Water Systems in Smart Cities». Он призван проанализировать примеры использования систем водоснабжения в умных городах.

Технический комитет «Кибер-физические системы» обеспечит интеграцию предложений российских экспертов в международные документы. Первая официальная онлайн-встреча соредакторов документов состоится весной 2020 г., утверждение документов ожидается в 2021 г.

Возврат к списку