В вашей корзине
(пусто)
 

Сотовая связь в Крыму

5 Мар 20
5 Марта 2020, 10:51
Крымские операторы «К-телеком», «КТК-Телеком», «Крымтелеком» и «Севастополь-Телеком» получили лицензии на оказание услуг сотовой связи и иных телекоммуникационных услуг на территории Краснодарского края, следует из информации на сайте Роскомнадзора. Объявлений о проведении соответствующих торгов служба не делала, но лицензии крымским операторам были выданы, сообщает CNews.

Впрочем, возможно, крымские операторы и не будут оказывать реальных услуг в Краснодарском крае. Они получили лицензии на работу в Краснодарском крае, чтобы перевести в свои сети местных абонентов МТС с сохранением их номеров, формально приписанных к Краснодару. После этого доходы от обслуживания крымских сотовых абонентов будут оставаться у местных сотовых операторов, которые смогут инвестировать эти средства в развитие своих сетей.

Ситуация с сотовой связью в Крыму выглядит крайне запутанной. В 2014 г. полуостров Крым перешел от Украины к России, после чего с полуострова последовательно ушли все украинские сотовые операторы. В то же время летом 2014 г. на полуострове стали продаваться SIM-карты МТС, формально приписанные к Краснодарскому краю, которые находились в роуминге в местной сети украинской «дочки» МТС — «МТС-Украина», а затем компании «К-Телеком» (WinMobile). SIM-карты МТС, приписанные к Краснодарскому краю, продолжили продаваться в Крыму и работать в роуминге в сети К-Телекома без взимания роуминговой наценки. По неофициальным данным, МТС за все время существования описанной схемы продала 2 млн. SIM-карт, работающих в коде «978».

Осенью 2019 г. группа «Мобильная связь в Крыму» в социальной сети «ВКонтакте» сообщила, что МТС запретила своим дилерам в Крыму с 1 декабря 2019 г. продавать SIM-карты, восстанавливать их или переоформлять. В конце января 2020 г. МТС ввела плату в 0,95 руб.за первую минуту соединения для номеров в коде «978». Также появилась плата за услугу переадресации вызовов на номера в коде «978» в размере 3 руб. в сутки. Ожидается и отмена бесплатных 100 минут для звонков внутри сети.

С конца 2019 г. местные власти вместе с Минкомсвязи начали работать над дорожной картой развития связи в Крыму, основной целью которой стало введение на полуострове механизма MNP. Поскольку крымские SIM-карты МТС формально приписаны к Краснодарскому краю, перейти с МТС к крымским сотовым операторам невозможно. Появление же у крымских сотовых операторов лицензий на Краснодарский край решает указанную проблему.

Гендиректор К-Телеком Сергей Рубцов в интервью радиостанции «Комсомольская правда в Крыму» сказал, что оператор готов предоставить «роуминговым» абонентам, которые перейдут к нему по процедуре MNP, схожие условия обслуживания с теми, что были прежде.
Впрочем, в процессе MNP ожидается ряд проблем. Так, опрос, проведенный группой «Мобильная связь в Крыму», показал, что примерно 20 % абонентов крымского МТС может быть отказано в переходе. Для смены оператора с сохранением номера необходимо совпадение паспортных данных лица, подавших такое заявление, с данными владельца номера, но многие номера зачастую приобретались на сторонних лиц.

Возврат к списку