В вашей корзине
(пусто)
 

Союз LTE завершен

13 Апр 20
13 Апреля 2020, 11:31
Союз операторов мобильной связи LTE, созданный в России в 2011 г., объявил о прекращении деятельности «в связи с выполнением уставных задач».

Союз операторов мобильной связи LTE был зарегистрирован 30 августа 2011 г. с целью лоббирования интересов «большой четверки» в получении частот и лицензий для создания в РФ сетей 4G. «По результатам инициированных и проведенных Союзом LTE исследований во всех доступных диапазонах частот операторы получили возможность оптимизировать свои затраты на высвобождение спектра и направить эти ресурсы на развитие сетей 4G. Кроме того, дополнительно к исследованиям, касающимся четвертого поколения, были проработаны возможности развития сетей следующих поколений в доступных диапазонах и сформирована база для дальнейшего эффективного взаимодействия операторов, которое они теперь будут продолжать самостоятельно», — говорится в официальном сообщении Союза LTE.

Объем затрат операторов на конверсию радиочастотного спектра оценивался на этапе создания Союза LTE на уровне 90 млрд руб. Как прокомментировала исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова (генеральный директор зеленоградского ПАО «Микрон», глава АНО «Консорциум Телекоммуникационные технологии» и воронежского АО «НИИ электронной техники»), в итоге потрачено существенно меньше, при этом сети 4G (в общей сложности более 260 тыс. базовых станций) работают во всех заявленных частотах, кроме диапазона 700 МГц, который указом Президента РФ распределяется по согласованию с телевещателями.

Участниками Союза LTE являлись ВымпелКом, МегаФон, МТС и Ростелеком. Ежегодно каждый из них платил членский взнос в размере 11 млн. руб. Из этих взносов финансировались работы Союза по планам, утвержденным операторами, с отчетом по результатам каждой работы.

Для продвижения технологии 4G Союз LTE выступал идеальной площадкой, где обсуждались совместные действия операторов и вырабатывалась единая позиция отрасли. Многие практики, наработанные в Союзе LTE, безусловно, найдут применение в предстоящих мероприятиях по внедрению в России сетей 5G, сказали в пресс-службе МегаФона.

Несмотря на буквы LTE в названии, Союз LTE активно работал и по тематике сетей пятого поколения. Самым крупным его достижением в этом направлении является подготовка Концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в РФ, которую по заказу Союза LTE подготовило ООО «Спектрум менеджмент», а в ноябре 2018 г. одобрила рабочая группа «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика».

Возврат к списку