В вашей корзине
(пусто)
 

Спорное финансирование

19 Фев 19
19 Февраля 2019, 14:55
Нацпроекты, за которые регионам придется отчитываться уже через два месяца, пока вызывают вопросы у властей регионов и у Госдумы: не все соглашения об их финансировании подписаны, а по некоторым из них не хватает данных, показала дискуссия политиков и чиновников на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В правительстве называют это технической проблемой.

Существенную часть нацпроектов должны будут выполнить регионы: на их полномочия приходится почти 5 трлн. руб. расходов за шесть лет из 25,7 трлн. В основном профинансировать эти расходы за счет трансфертов должен федеральный центр.

До середины февраля регионы должны заключить соглашения на предоставление субсидий. Но на 12 февраля было заключено только 69,5 % соглашений (2843), и 14 февраля (последний день их подписания) многие из них по-прежнему не подписаны, заявил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров на сессии «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути». Если до 15 февраля соглашения не подпишут, средства на субсидии уйдут в резервный фонд правительства. Если деньги уйдут в резервный фонд, то их все равно придется направлять на выполнение нацпроектов, но по более сложным процедурам. Сумма незаключенных соглашений по состоянию на 13 февраля составляет 100 млрд. руб. В целом федеральный центр несет 98 % бюджетных расходов на нацпроекты, а регионы — лишь 2 – 3 %.

У регионов есть вопросы и к целям, которых они должны добиться. А. Макаров рассказал о письме Минэкономразвития в регионы с целевыми показателями: первая его версия была разослана в январе, а вторая, подготовленная по итогам обсуждения, — 12 февраля, но изменений в документе не было. Депутат поинтересовался, означает ли это, что регионы по их поводу «выразили восторг». Как ответил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, ведомство рассчитало для каждого региона, какими темпами должна расти его экономика, чтобы рост ВВП России был выше среднемирового.

Возврат к списку