В вашей корзине
(пусто)
 

Спрос по отдельным категориям отечественного ПО

17 Июн 22
17 Июня 2022, 14:37
В рамках XXV Петербургского международного экономического форума зам. председателя правительства России Дмитрий Чернышенко принял участие в сессии «Российские IT-решения мирового уровня: наш ответ на глобальные вызовы». Модератором встречи выступил глава Минцифры России Максут Шадаев.

В сессии также приняли участие представители ПАО «Аэрофлот», ПАО «Сбербанк», ПАО «Россети», ROS AGRO PLC и др.

Основной темой дискуссии стало достижение технологической независимости 13 ключевых отраслей экономики и социальной сферы за счет создания и масштабирования лучших цифровых решений, а также продвижение российских продуктов на мировом рынке.

По данным Минцифры, до конца года в реестре отечественного ПО будет зарегистрировано 35 тыс. компаний. Стоит отметить, что они беспрецедентны. Открываются новые возможности для IT-специалистов и новые ниши. Российские решения существуют практически во всех категориях ПО, отметил Дмитрий Чернышенко. Спрос на отечественные технологические решения есть. В рамках новой цифровой повестки будет вестись не только импортозамещение, но и продвижение российских продуктов на зарубежные рынки. С конца февраля спрос по отдельным категориям отечественного ПО вырос на 300 % по отношению к аналогичному периоду 2021 г. Более того, уже сейчас в реестре отечественного ПО около 14 тыс. продуктов от более чем 4 тыс. поставщиков, что говорит о сформированности предложений.

Глава Минцифры России Максут Шадаев подчеркнул, что сессия показала: лидеры цифровой трансформации, даже госкомпании, широко применяют зарубежные решения, от которых зависят их критические бизнес-процессы. Единогласно все подтвердили, что значимую часть решений можно заменить, но есть пробелы, которые нельзя восполнить без прямой поддержки государства. При этом компании подтвердили свою готовность выполнять активную роль заказчиков по тем решениям, которые нужно в ближайшее время разработать и внедрить как альтернативу зарубежным продуктам, которые перестали поддерживаться.

В завершение вице-премьер отметил, что правительство и Минцифры оперативно реагируют на все потребности бизнеса и готовы оперативно донастраивать меры поддержки, включая в них экспортное направление.

Возврат к списку