В вашей корзине
(пусто)
 

Спутник с квантовым шифрованием

11 Авг 17
11 Августа 2017, 10:30
Китайские ученые объявили об успешном эксперименте в области квантового шифрования: им удалось отправить данные на Землю со своего спутника. Это приблизило страну к созданию невзламываемой сети, которую в Пекине хотят построить к 2030 г.
Пакет информации был отправлен со спутника «Мо-Цзы» на наблюдательные станции Синлун (провинция Хэбэй) и Наньшань (Синьцзян-Уйгурский автономный район).
Академик китайской академии наук Пан Цзянвэй в интервью агентству «Синьхуа» рассказал, что расстояние между спутником и наземными станциями составляло от 645 до 1200 км в разные моменты передачи пакета данных. Скорость самой передачи была «на 20 порядков больше», чем с помощью воображаемого оптоволокна, проложенного из космоса. Также ученый рассказал, что во время движения спутника над территорией Китая для эксперимента есть только одно 10-минутное окно, в которое можно сгенерировать и передать на Землю 300 Кбит зашифрованной информации.
Исследовательский проект «Мо-Цзы» рассчитан на два года. Сам спутник был запущен 16 августа 2016 г. Его вес составил 631 кг, период обращения вокруг Земли — 90 мин. Изначально планировалось передавать данные на пять станций в Китае и Австрии. К концу года будут готовы еще две наземных объекта — в Германии и Италии.
Одной из ключевых фигур эксперимента стал австриец Антон Зейлингер. Он первым выдвинул идею квантового шифрования в космосе, но задумку забраковали на уровне Европейского космического агентства. После этого ученый присоединился к китайской команде.
Ранее эксперименты с квантовым шифрованием проводились только на Земле: в Европе, США и Китае. Для передачи ключей использовалось оптоволокно, но по мере продвижения сигнал ослабевал. Размещение источника сигнала в космосе решило эту проблему, поскольку основную часть пути фотоны проходят в вакууме.

Возврат к списку

 

Главные события

17 Июля 2017
28 Января 2016
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015