В вашей корзине
(пусто)
 

Среднегодовой рост российского экспорта ИКТ-услуг превысит 12 %

19 Авг 19
19 Августа 2019, 16:44
Прогнозируемые среднегодовые темпы прироста экспорта услуг в сфере информационно-телекоммуникационных технологий в 2018 — 2025 годах составляют 12,3 %, следует из Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года, опубликованной на сайте правительства.

В соответствии с целевым сценарием объём зарубежных продаж телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг в 2025 году должен составить 12,15 млрд. долл., из них поставки телекоммуникационных услуг — 2,91 млрд., компьютерных услуг — 8,96 млрд7, информационных услуг — 0,28 млрд.

Телекоммуникационными услугами в Стратегии названы трансляция или передача звуковой информации, изображений и других информационных потоков через системы кабельной, радиотрансляционной, телевизионной или спутниковой связи, услуги по аренде и техническому обслуживанию линий связи, сетей передачи звука, изображения и данных.

К компьютерным услугам отнесены операции, связанные с созданием и внедрением ПО, работы по обработкеи хранению данных, услуги по разработке, дизайну и размещению веб-страниц на сервере, предоставлению консультационных услуг, связанных с ПО и функционированием вычислительной техники, и др.

Информационными услугами названы снабжение средств массовой информации сводками новостей, фотографическим материалом и тематическими статьями, услуги по использованию коммерческих сайтов в Интернете и другие.

Главными ограничениями их экспорта являются регуляторные, поэтому нужны меры по либерализации и упрощению норм валютного регулирования и контроля, меры по оптимизации учета и возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте информационно-телекоммуникационных технологий, упрощенные схемы отчетности перед ФНС по сделкам об оказании услуг в электронной форме через Интернет, отмечается в стратегии.

Требуется также совершенствовать финансовые меры поддержки компаний с использованием механизмов факторинга в сочетании с действующими программами облегчения доступа к экспортным кредитам.

Развитию экспорта услуг в сфере ИКТ будет способствовать последовательная реализация нацпроекта «Цифровая экономика», включающего модернизацию информационной инфраструктуры, создание глобально конкурентоспособной индустрии хранения и обработки данных, в том числе для расширения экспорта услуг дата-центров, говорится в документе.

Увеличение экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг будет ограничиваться быстрым ростом внутреннего спроса, сохраняющейся напряженностью отношений с Западом и проблематичностью формирования в рассматриваемый период единого рынка этих услуг в рамках Евразийского экономического союза, указано в Стратегии.

Возврат к списку