В вашей корзине
(пусто)
 

Стандарты для ЦОД

3 Мар 20
3 Марта 2020, 10:39
Росстандарт утвердил два национальных стандарта в области центров обработки данных (ЦОД). Разработала стандарты Ассоциация участников отрасли ЦОД. Документы опубликуют в марте.

Приказами Росстандарта утверждены ГОСТ Р 58811-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания», который регулирует стадии создания инженерной инфраструктуры центров обработки данных, этапы внутри стадий и содержание работ на каждом этапе; ГОСТ Р 58812-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация» определяет требования к организации эксплуатации инженерных систем ЦОДов с целью обеспечения надлежащего качества их функционирования и предоставления потребителям услуг ИИ ЦОДа приемлемого качества.

Разработку стандартов вели за счет ассоциации участников отрасли ЦОД. «Для ассоциации и рынка ЦОДов в целом это знаковое событие. Наличие стандартов позволит повысить качество предоставляемых услуг при создании и эксплуатации ЦОДов, сосредоточиться на решении перспективных задач», — считает президент ассоциации Игорь Дорофеев.

Утвержденные ГОСТ Р 58811-2020 и ГОСТ Р 58812-2020 относятся к зоне ответственности ТК 120 «Центры обработки данных». «Это первые стандарты, выпущенные нашим техническим комитетом. В стандартах мы учли значительный опыт и наработки, накопленные как в отрасли ЦОДов, так и в смежных отраслях. Они призваны стать основой для системы нормативных документов, которые описывает и систематизирует задачи отрасли» — сказал председатель ТК 120 Заурбек Алехин.

Директор сети дата-центров компании «Крок» Павел Колмычек отмечает, что пока непонятно содержание стандартов и то, как их принятие отразится на отрасли, будут ли они обязательными или рекомендательными по сути. «Авторы работают над стандартами уже семь лет, а за это время многое изменилось в области создания и эксплуатации ЦОДов. Возможно, нацстандарт в области ЦОДов упростит переход в публичные коммерческие ЦОДы госорганизаций и компаний. Однако дополнительное регулирование может войти в конфликт с динамичным развитием отрасли», — опасается представитель Крока.

Возврат к списку