В вашей корзине
(пусто)
 

Степень открытости

31 Мар 20
31 Марта 2020, 09:11

Счетная палата проанализировала уровень открытости 50 государственных информационных систем (ГИС), охватывающих наиболее социально значимые области для конечных пользователей информации.

Сейчас в России функционирует 876 ГИС федерального уровня, суммарные расходы на них за 2017 – 2019 гг. составили 60 - 75 млрд. руб., включая затраты на центры обработки данных и инфраструктуру электронного правительства - это около 50 - 60 % всех ИТ-бюджетов госорганов.

Эксперты отобрали 50 ГИС, у которых есть публичный сайт или карточка на сайте ведомства-оператора, и оценили уровень их открытости. В результате 29 (58 %) из них были отнесены к категориям с низкой степенью открытости или почти закрытыми. В перечень таковых, в частности, попали Единая ГИС в сфере здравоохранения, АИС «Открытый бюджет для граждан», ГАС «Выборы».

К ГИС со средней степенью открытости эксперты отнесли 13 ГИС (26 %).

Лишь 8 (16 %) ГИС были признаны имеющими высокую степень открытости, причем их операторами являются четыре ведомства: Минфин, Минкультуры, Федеральное казначейство и ФНС. Наивысший балл и по доступности (открытости) информации, и по открытым данным получили всего три ГИС: государственный каталог Музейного фонда России, система «Электронный бюджет» и Единая информационная система в сфере закупок.

Так что большая часть федеральных ГИС обладает низкой степенью открытости информации и публикует недостаточно социально значимые данные. Таков один из выводов аналитического доклада «Оценка открытости государственных информационных систем в России», который был подготовлен Счетной палатой совместно с экспертами АНО «Информационная культура» и Центра перспективных управленческих решений.

Для повышения уровня открытости ГИС авторы доклада рекомендуют усилить акцент на функциональной открытости ведомств. Помимо этого необходимо разработать и закрепить в законодательстве четкое определение термина «государственная информационная система», отделив это понятие от других типов информационных систем. Также рекомендуется создание Единого реестра ГИС, который будет использоваться для публичного мониторинга госрасходов на ИТ и на ГИС в частности.

Возврат к списку