В вашей корзине
(пусто)
 

Связь через стратосферу

9 Апр 19
9 Апреля 2019, 10:12
12 апреля 2019 г., в День космонавтики, RUVDS проведет первый в России эксперимент по развертыванию интернета с помощью высотного зонда или стратостата.

В RUVDS решили обратиться к опыту Google в проекте Google Project Loon и попробовать воплотить его в жизнь в России. На высоту 30 км компания выведет модуль, оборудованный сервером, бортовым компьютером, экраном, видеокамерой, средствами связи и GPS-маяком.

Зонд стартует из окрестностей Переславля-Залесского и проведет на высоте около 1,5 часов, после чего вернется на землю. На протяжении всего времени полета для проверки связи с «сервером в облаках» со страницы проекта можно будет отправлять текстовые сообщения, которые будут передаваться на бортовой компьютер по HTTP-протоколу с помощью трех независимых систем спутниковой связи (Iridium, GlobalStar и «Гонец») и выводиться на экран, установленный на зонде. В свою очередь экран с сообщениями и частью горизонта будет снимать камера на борту аппарата. Видеосъемка и полученные послания будут транслироваться по радиоканалу обратно на землю. Таким образом, наблюдатели смогут следить за перемещением «сервера в облаках». На карту проекта на сайте будет выводиться график полета стратостата с отметками о получении каждого сообщения, благодаря которым организаторы эксперимента смогут вычислить процент потерянной информации «на маршруте».

На качество передачи видеосигнала с высотного зонда на землю непосредственно будет влиять погода. При ясном небе трансляция, как правило, осуществляется без помех на всем протяжении полета — до 70 — 100 км от точки старта. В условиях облачности дальность передачи может снизиться до 20 км. В любом случае полная версия видеосъемки стратостата будет опубликована после его возвращения. Космический ЦОД планируют найти в радиусе 150 км от места запуска по сигналу бортового GPS-маяка.

По подсчетам компании, цена запуска стратостата в сотни раз ниже стоимости запуска спутника. По оценкам проектного менеджера кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково» Ивана Косенкова, стоимость запуска стратостата действительно дешевле в десятки, а то и сотни раз стоимости запуска спутника. Еще одно важное достоинство стратостата перед спутником заключается в том, что аппаратуру в любой момент можно вернуть на землю. Кроме того, такие стратостатные системы можно развернуть весьма оперативно, а для запуска спутника нужно много времени – от его изготовления и тестирования до запуска проходят годы.

Возврат к списку