В вашей корзине
(пусто)
 

Связанные 5G

7 Фев 20
7 Февраля 2020, 11:04
Альянс NGMN (Next Generation Mobile Networks), объединяющий мобильных операторов, вендоров и научные институты, и Ассоциация операторов спутниковой связи стран EMEA (ESOA) объявили о сотрудничестве в части расширения охвата сетями связи 5G труднодоступных территорий.

Стороны собираются интегрировать космические системы с наземной инфраструктурой операторов мобильной связи для того, чтобы обеспечить 100 % покрытие в нужных населенных пунктах. При проработке дальнейшего развития стандарта пятого поколения 3GPP заложила возможность интеграции стандарта с системами спутниковой связи в Rel.17.

Впрочем, российская отрасль настроена скептически: совместное использование спутниковой и мобильной инфраструктуры для 5G выглядит скорее заделом на далекое будущее, который вряд ли получит практическое применение. Данное соглашение является неким общим документом о намерениях и возможностях спутниковых технологий для обеспечения связи с базовыми станциями, работающими в стандарте 5G, комментирует событие руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев.

Идея интеграции космических систем с наземной инфраструктурой операторов мобильной связи, возможно, будет иметь определенные перспективы. Например, МегаФон давно использует спутниковую связь для подключения базовых станций существующих стандартов в труднодоступных местах. Однако в практическом исполнении на данный момент она практически не реализуема, говорит вице-президент ООО «ЗТИ-Связьтехнологии» (ZTE в России) Тигран Погосян. Спутниковые диапазоны, как правило, узкополосные, а этого недостаточно для 5G. Также следует учитывать их перегруженность текущими потребителями (телевидение, военные и специальные службы и др.). Для России вопрос с частотами стоит еще острее.

Возврат к списку