В вашей корзине
(пусто)
 

Телеканалы — под надзор

5 Апр 19
5 Апреля 2019, 10:57
Кабельные операторы будут обязаны дать Роскомнадзору доступ к своим сетям связи, чтобы тот установил «технические средства контроля» для исполнения российского законодательства, следует из законопроекта, разработанного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Изменения обусловлены трудностями, с которыми сталкивается Роскомнадзор при осуществлении государственного контроля и надзора в отношении телеканалов, распространяющихся исключительно в кабельной сети связи, говорится в пояснительной записке.

Как отмечают инициаторы законопроекта, для того чтобы наблюдать за кабельными телеканалами, нужно установить записывающее оборудование на сети связи кабельного оператора. Роскомнадзор заключил договоры с 49 крупными кабельными операторами, что позволяет контролировать только крупные кабельные телеканалы. В то же время ведомство регулярно сталкивается с тем, что телеканалы, в вещании которых обнаруживаются нарушения, преднамеренно заключают договоры с другими операторами связи. Сложившаяся ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к терроризму и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, подчеркивается в записке. Инициаторы отмечают, что операторы дополнительных расходов после принятия документа не понесут.

О каком именно оборудовании идет речь, в законопроекте не указано. Роскомнадзор, комментируя законопроект, сообщил Ведомостям, что оборудование будет принадлежать ему и представлять собой комплексы, позволяющие записывать эфир телеканалов. Порядок того, как эти комплексы будут устанавливаться в сети оператора, должен быть определен подзаконным актом после принятия поправок, подчеркнуло ведомство.

Возврат к списку