В вашей корзине
(пусто)
 

Телеком попал в «ножницы»

15 Май 20
15 Мая 2020, 17:43
Трафик на сетях связи, который колоссально вырос во время пандемии коронавируса COVID-19, не увеличил доходы российских операторов. Об этом сообщили представители крупнейших игроков рынка.

Исчезновение выручки от роуминга, минимум посетителей в салонах связи и продаж техники, бедность населения и валютный курс давят на отрасль, рассказали операторы в ходе онлайн-сессии Росконгресса и АНО «Цифровая экономика».

В апреле у «ЭР-Телекома» потребление трафика выросло на 40 %, а выручка бизнеса упала на 5 — 10 %. При этом операторы вынуждены вкладывать средства в инфраструктуру несмотря на отсутствие роста доходов. По словам генерального директора компании Андрея Кузяева, из-за увеличенной нагрузки «ЭР-Телеком» уже пришлось дополнительно инвестировать в сеть 1 млрд. руб.

Большой проблемой для операторов стала розница: в салоны связи практически никто не приходит, но закрыть их совсем невозможно, так как есть абоненты, которые не могут пополнить баланс онлайн. Многие гаджеты операторы реализуют себе в убыток. К тому же за время пандемии телекоммуникационные компании потеряли часть абонентов-мигрантов, которые вернулись из России домой в страны СНГ. Комбинация таких факторов потянет телекоммуникационный рынок вниз, предупреждает управляющий директор по стратегии и организационному развитию МегаФона Александр Соболев. Перечисленные тренды на рынке наблюдают и в Tele2, и в МТС. У МТС исчезло 90 % роуминга, подтвердил член правления, вице-президент по стратегии и развитии компании Александр Горбунов.

Директор по взаимодействию с государственными органами «ЭР-Телеком» Максим Фаязов объясняет, что операторам для выживания сейчас необходимы меры поддержки со стороны властей. Операторы считают, что необходимо быстро принять законопроект об упрощении доступа сетевых провайдеров в многоквартирные дома, сделать льготное кредитование для модернизации сетей связи, упростить процедуры экспорта оборудования, снизить оплату за частотные спектры и дать операторам связи возможности выхода на рынок электроэнергии.

Возврат к списку