В вашей корзине
(пусто)
 

Теперь один владелец

20 Мар 19
20 Марта 2019, 10:47
Информация о том, что Ростелеком станет единственным владельцем Tele2, подтвердилась окончательно. Объединенная компания станет крупнейшим в России телекоммуникационным оператором по размеру выручки.

На мероприятии, посвященном финансовым итогам компании за 2018 г., глава госоператора Михаил Осеевский сообщил, что работа по согласованию базовых условий по модели консолидации 100 % долей Tele2 Ростелекомом завершена. При этом он добавил, что в результате консолидации Tele2 продолжит работу как независимая дочерняя компания с существующим менеджментом.

Напомним, российский Tele2 изначально был «дочкой» одноименной шведской компании. В 2013 г. банк ВТБ приобрел 100 % акций Tele2 за 2,4 млрд. долл., после чего перепродал 50 % акций консорциуму в составе банка «Россия» и владельца «Северстали» Алексея Мордашова. В конце 2013 г. акционеры Tele2 договорились с Ростелеком об объединении сотовых активов. В совместном предприятии, получившем название «Т2 РТК Холдинг», Ростелеком получил 45 % акций. Остальным капиталом компании владеет Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ – 50 %, у Invintel B.V. – 40 % и банка «Россия» — 10 %.
О том, что Ростелеком намерен стать единственным владельцем Tele2 СМИ писали в январе этого года. Источник Ведомостей сообщал, что Ростелеком согласовал сделку с акционерами Tele2. Для сделки с Ростелекомом весь «Т2 РТК Холдинг» был оценен в 240 млрд. руб., говорили источники издания. Переговоры о продаже доли ВТБ в Tele2 подтверждал и президент банка Андрей Костин на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин отмечает логичность решения Ростелекома консолидировать Tele2. Аналитик J’Son & Partners Кирилл Кучеров считает важным вопрос, под каким брендом продолжит работать российский Tele2: договор со шведским Tele2 об использовании их торговой марки заканчивается в 2023 г. Кроме того, представляется интересным, будет ли происходить интеграция Tele2 и Ростелекома на уровне регионов или региональные отделения сотового оператора продолжат подчиняться его штаб-квартире в Москве. По мнению аналитика Sova Capital Александра Венграновича, на сотовый рынок в целом покупка Ростелекомом Tele2 не повлияет. Не видит он плюсов от сделки и для самих операторов — компании уже развивают многие бизнес-направления совместно, а достойная синергия возможна только при их слиянии и глубокой интеграции.

Возврат к списку