В вашей корзине
(пусто)
 

Требования для исполнения

24 Дек 18
24 Декабря 2018, 08:57
На сайте правовой информации опубликован Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации № 573 «Об утверждении Требований к техническим и программным средствам информационных систем, содержащих базы данных абонентов оператора связи и предоставленных им услугах связи, а также информацию о пользователях услугами связи и о предоставленных им услугах связи, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий».

Документ предусматривает установление правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также требований к хранению голосовой информации, текстовым сообщениям и интернет-трафику абонентов — так называемому «закону Яровой».

В приказе указаны общие и функциональные требования к техническим и программным средствам для применения в информационных системах, содержащих базы данных о самих абонентах оператора связи и о предоставляемых им услугах связи. С помощью ИС оператор связи должен собирать, копить, хранить, искать и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информацию о «фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков видео или иных сообщений пользователей услугами связи, содержания текстовых сообщений пользователей сети «Интернет», изображений, звуков, видео-, иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет». Взаимодействие ИС с пультом управления уполномоченного государственного органа должно осуществляться по пяти каналам передачи данных. Приказ вступит в силу с 30 декабря текущего года.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, наконец, обозначило требования к техническим и программным средствам по «закону Яровой». Теперь операторы связи смогут модернизировать свои информационные системы. Однако эксперты уверены, что полноценного исполнения «закона Яровой» операторами придется подождать.

Директор некоммерческой организации «Ассоциация операторов телефонной связи» (АОТС) Сергей Ефимов обращает внимание на то, что приказ на редкость подробный и содержит массу технических деталей. Но он вышел на полгода позже, чем требовалось по исполнению в телефонии (1 июля 2018 г.), и на месяц позже, чем требовалось для передачи данных (1 октября 2018 г.). Теперь еще такую технику нужно выпустить и сертифицировать, и на это потребуется не менее года. По оценкам генерального директора юридической и консалтинговой компании «ОрдерКом» Дмитрия Галушко, такие сертификаты операторы связи получат не ранее 2020 г.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015