В вашей корзине
(пусто)
 

Требуется доработка

3 Июл 19
3 Июля 2019, 15:16
Экспертная группа при аналитическом центре (АЦ) «Форум» назвала «недостаточно проработанным» проект стратегии развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) в России до 2030 г., сообщает Коммерсантъ.

Как говорится в заключении, характеристика текущего положения дел в области ИИ в России «чрезмерно оптимистична и встречает возражения в профессиональных кругах». В документе нет прогнозов развития ИИ и сценариев действия властей в разных условиях, отмечают эксперты, а механизмы его реализации описаны «вскользь». В проекте стратегии не раскрыты интересы государства и общества: такой документ в принципе не может «стать источником приоритетов госполитики».

Стратегию следует сфокусировать на малый бизнес, считает экспертная группа. Для улучшения координации работы и независимого рассмотрения конфликтов авторы предлагают учредить экспертный орган под эгидой контрольного управления администрации президента. Кроме того, группа рекомендует ограничить использование технологий ИИ в критических приложениях. Преимущественная апелляция к нейроподобным технологиям (нейросетям и нейрокомпьютерам), содержащаяся в проекте стратегии, формирует риски игнорирования ценных наработок других направлений.

В подготовке заключения на проект стратегии участвовали девять экспертов, включая директора АЦ «Форум» Александра Брагина, зам. генерального директора Российской венчурной компании Евгения Кузнецова, директора по экономической политике НИУ ВШЭ Юрия Симачева и руководителя департамента интеллектуальных технологий Национального центра цифровой экономики МГУ Александра Райкова.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015