В вашей корзине
(пусто)
 

Цели спектра

31 Янв 19
31 Января 2019, 10:43
Круглый стол «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в России» между членами правительства, операторами и экспертами состоялся, сообщает РИА «Новости». В рамках этого мероприятия вице-премьер Максим Акимов выдвинул предложение создать национальный комитет для развития 5G, основной задачей которого будет являться высвобождение необходимого радиочастотного спектра.

Наиболее привлекательным для 5G является диапазон 3,4 — 3,8 ГГц. Однако в России он занят другими технологиями и структурами, в том числе военными, поэтому необходимо его высвобождение. При этом М. Акимов отметил, что вопрос расчистки важен вне зависимости от того, какая модель развития 5G будет избрана, так как преодоление этого структурного вызова имеет значение не только для развития отрасли связи, но и для «критичных сфер нашего развития».

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, комментируя слова вице-премьера, предположил, что речь идет о перенесении вопроса конверсии частот на уровень президента.

По сообщению Ведомостей, после завершения круглого стола М. Акимов также заявил, что финансирование расчистки (конверсии) частот для развертывания сетей 5G возьмет на себя государство. Ведомости уточняют, что, по оценке Союза LTE, сделанной в октябре 2018 г., государство и операторы могли потратить на расчистку частот для 5G от 11,8 до 16 млрд. руб. к 2022 г. в зависимости от размера компенсаций, выплачиваемых компаниям, которые освободят частоты. Однако сейчас, по словам зам. министра О. Иванова, эта оценка уже устарела, расчистка может стоить в несколько раз дороже. Он также сообщил, что переговоры о ней с владельцами частот уже ведутся.

Накануне К. Носков говорил о дефиците свободных частот нужного диапазона: сейчас свободно только 190 МГц, хотя одному оператору для нормальной работы нужно 200 МГц. Тогда министр добавил, что ведомство будет отдельно работать над расчисткой частот, вести переговоры с военными и космической отраслью, которые их сейчас занимают.

Возврат к списку