В вашей корзине
(пусто)
 

Цифровизация меняет курс

21 Июн 19
21 Июня 2019, 10:31
Если раньше звучали призывы о цифровизации всего и вся (от малых компаний до корпораций), то в последнее время наметился крен к осторожности.

Не последнюю роль в формировании таких настроений в отрасли электроэнергетики сыграл опыт компании General Electric (GE). Она стала одной из первых корпораций, которая вступила на путь цифровой трансформации еще в 2012 г. и инвестировала в разработки ПО и облачной платформы 4 млрд. долл. В конце 2017 г. оказалось, что все заявленные планы не реализованы, а GE в 2018 г. упала до 58,3 млрд. против пикового значения в 2000 г. 594 млрд. долл. Новый CEO GE Ларри Калп признал, что вся идея с цифровой трансформацией была ошибкой, и дал понять, что компания возвращается к основному бизнесу – производству турбин, локомотивов и др.

Своими мнениями по поводу того, что считать цифровой трансформацией в отрасли электроэнергетики, делились участники дискуссии на конференции Smart Electro «Цифровая трансформация электроэнергетического сектора», организованного ComNews Conferences.

Генеральный директор ПАО «Федеральный испытательный центр» Владимир Харитонов полагает, что приведенный опыт GE важен, и российским компаниям стоит его учитывать. Он призвал уделить внимание интересам конечного потребителя и задуматься над тем, какие дополнительные услуги могут быть ему интересны. Вице-президент Ростелекома Роман Шульгинов отметил, что цифровая трансформация для Ростелекома – это поиск экономических эффектов. Зам. генерального директора «РЭ Технологии» (холдинг «Росэлектроника») Вадим Федоров считает, что цифровизация должна быть направлена на сохранение капиталоемкости компании. Начальник департамента оперативно-технологического управления МРСК Урала Александр Дудаков уточнил, что сохранность оборудования, устранение повреждений, обеспечение надежности энергообеспечения потребителей – эти задачи стояли перед компаниями еще вчера, а не появились только сегодня. Дело все в том, что они выполнялись другими методами.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015