В вашей корзине
(пусто)
 

Цифровизация отходов

26 Июл 19
26 Июля 2019, 10:30
МТС запустили проект цифровизации сбора бытовых отходов на базе платформы телематических сервисов, в которую инвестировали более 1 млрд. руб. «Пилотный» проект будет реализован с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «ЭкоСтройРесурс» в Самарской области. В МТС говорят, что завершают переговоры по «пилотным» запускам еще в нескольких регионах, сообщает Коммерсантъ.

Проект предусматривает мониторинг состояния транспорта и контейнеров ТКО и контроль за перемещением мусоровозов. Мусорные контейнеры будет оснащены «умными» датчиками, контролирующими уровень наполнения. На мусоровозы будет установлено навигационное оборудование и видеорегистраторы с круговым обзором.

С 1 января большинство российских регионов перешли на новую систему обращения с отходами, согласно которой за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, выбранные на конкурсах. Жители регионов, в которых реформа стартовала, нередко жалуются, что мусор стали вывозить реже, появилось больше несанкционированных свалок, а тарифы за вывоз отходов выросли. Сами же операторы испытывают сложности с получением платы за свою работу.

При этом рынок привлек внимание технологичных компаний. Фонд «РТ-инвест» скупает компании в сфере обращения с отходами. РБК сообщал, что Ростелеком готов рассмотреть инвестиции в создание системы обращения с отходами в Удмуртии. В МегаФоне сообщили, что тестируют проект по цифровизации управления вывозом бытовых отходов. Tele2 в мае запустил решение для экологического мониторинга воды в Приморском крае. В России уже ряд компаний разрабатывают решения для «умного» сбора мусора, например, Cleverpin и Binology. Проблема в том, что это только стартовые решения, их цена довольна высока. По оценке МТС, цифровизация всего рынка ТКО потребует от его участников около 10 млрд. руб.

Координатор ассоциации «РазДельный сбор» Анна Гаркуша не видит смысла в датчиках наполнения контейнеров: периодичность вывоза мусора регламентирована в зависимости от температуры, а если операторы начнут вывозить его не каждый день, а по мере заполнения баков, то нарушат закон. Кроме того, инициатива не масштабируема на всю страну, считает эксперт, поскольку потребует серьезных затрат.

Преимущества от оптимизации транспортных потоков могут перевесить затраты на оборудование, не исключает исполнительный директор «Чистой страны» Руслан Губайдуллин.

Возврат к списку

 

Главные события

13 Августа 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015