В вашей корзине
(пусто)
 

Цифровой профиль

27 Мар 19
27 Марта 2019, 15:13
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект, который дает понятие цифровому профилю граждан и юр. лиц и его инфраструктуре. Тем самым подводится терминологическая основа под готовящееся постановление Правительства.

Под цифровым профилем граждан и юридических лиц будет подразумеваться совокупностью сведений о них, содержащихся в информационных системах госорганов, а также в единой системе идентификации и аутентификации. Об этом говорится в тексте разработанного в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций законопроекта, который появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В карточке проекта указано, что 25 марта 2019 г. в отношении документа был запущен стандартный процесс независимой антикоррупционной экспертизы, который продлится до 31 марта.

Инфраструктура цифрового профиля создается для обмена сведениями в электронной форме между физическими лицами, организациями, госорганами. С ее помощью станет обеспечиваться идентификация и аутентификация физических и юридических лиц, доступ к цифровому профилю и предоставление сведений, входящих в него, в электронной форме. Также инфраструктура будет отвечать, например, за обновление данных, получение и отзыв согласия на обработку персональных данных граждан и сведений о юридических лицах, предоставление сведений для формирования запросов на получение госуслуг. Из других положений документа отметим, что по действующим российским законам в ряде случаев согласие гражданина или юридического лица на получение сведений о них с использованием инфраструктуры цифрового профиля требоваться не будет.

Напомним, в целом разговоры во власти о цифровом профиле ведутся достаточно давно. «Пилотным» проектом запуска цифрового профиля гражданина может стать сервис предоставления банковского кредита без заполнения анкет и предъявления бумажных документов, следует из концепции.

Возврат к списку