В вашей корзине
(пусто)
 

Участвовать в управлении интернетом может каждый

23 Июл 19
23 Июля 2019, 14:38
16 — 19 июля 2019 г. во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете прошел Азиатско-Тихоокеанский форум по управлению интернетом APrIGF 2019. Форум собрал почти 300 участников из 50 стран мира, в течение трех дней на заседаниях, секциях и круглых столах выступили более 100 докладчиков. Координационный центр доменов .RU/.РФ стал принимающей стороной этого мероприятия.

Открыл форум директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Он отметил, что 2019 год стал юбилейным и для APrIGF, отмечающим свое 10-летие, и для Российского форума по управлению интернетом — он в этом году проведен тоже в 10-й раз, и для национального российского домена .RU, которому в 2019 году исполнилось 25 лет. А. Воробьев зачитал приветствие участникам APrIGF 2019 от Администрации Президента Российской Федерации. В приветствии отмечалась важность сохранения свободы выбора и конкуренции в интернете как на национальном, так и на региональном и глобальном уровнях. Особое внимание в приветствии уделено 25-летнему юбилею домена .RU и Рунета, при этом в документе подчеркивается, что достигнутыми за 25 лет успехами в развитии интернета самая большая по территории страна в мире обязана открытости ее интернет-индустрии, подлинно конкурентной среде и активному сотрудничеству на равной основе всех ключевых заинтересованных сторон.

Продолжили церемонию открытия вице-губернатор Приморского края по информатизации и социальной сфере Сергей Максимчук, который рассказал о применении цифровых технологий в сфере государственного управления края, и председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов, поведавший о том, как проходит цифровизация и интернетизация в Якутии, входящей в состав ДФО.

Сразу после открытия состоялась пленарная сессия «Управление интернетом в Азиатско-Тихоокеанском регионе: состояние и перспективы», которую вел директор APTLD Леонид Тодоров. Участники дискуссии обсудили: какой вклад вносит Азиатско-Тихоокеанский регион в решение вопросов управления интернетом, каковы главные вызовы, стоящие перед странами АТР, а также как сделать интернет безопасным и доступным для каждого жителя региона.

На секции, посвященной вопросам Universal Acceptance (UA — всеобщее признание), рассматривались вопросы использования интернета на разных языках. Концепция UA гарантирует, что конечные пользователи смогут успешно использовать интернет на своих языках, и обеспечивает подключение к сети различных групп населения, чтобы пользователи могли использовать потенциальные возможности интернета для личных, деловых, общественных или семейных целей. Российский опыт по управлению и развитию национального кириллического домена .РФ востребован сегодня многими регистратурами, и руководитель отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаил Анисимов рассказал, что уникальность регионального форума по управлению интернетом в том, что он, с одной стороны, объединяет повестку разных стран, а с другой – все еще позволяет общаться довольно тесным сообществом и предметно обсуждать самые острые вопросы.

Одной из центральных тем второго дня стала сессия «Локализация интернета: две стороны одной медали». Эксперты из стран АТР обсудили вопросы распределения трафика, а также влияние границ в интернете на управление и связность сети. Главными проблемами участники назвали попытки локализации трафика на национальном уровне, распространение «тяжелого» контента через CDN, что меняет и экономику распространения контента, когда в проигрыше остаются транзитные операторы, а также растущий интерес к управлению международными потоками данных и контролю над ними на национальном уровне. Это может стать проблемой для дальнейшего развития «мультистейкхолдерной» модели и привести к возникновению риска фрагментации сети. Вопрос локализации интернета крайне важен для всего интернет-сообщества и будет обсуждаться в ноябре на заседаниях глобального IGF в Берлине.

Важным событием третьего заключительного дня работы стало заседание, посвященное 25-летию национального российского домена верхнего уровня .RU и 10-летию Российского форума по управлению интернетом (RIGF). Представители международных организаций ICANN, ISOC, APTLD совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ и участниками APrIGF 2019 из разных стран обсудили: может ли опыт российского IGF, накопленный за эти десять лет, быть реализован другими странами и поднят на региональный и даже глобальный уровень.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ А. Воробьев отметил, что десятилетняя история Российского форума по управлению интернетом очень хорошо показывает эволюцию роли национальных доменов в системе глобального интернета. Все заметили, что Российский форум по управлению интернетом является одним из старейших национальных IGF в мире и всегда собирает множество участников не только из России, но и из других стран. Одна из «фишек» форума – выступления с лекциями известных мировых интернет-гуру перед студентами учебных заведений города, где проходит RIGF. На форуме в принципе много внимания уделяется вовлечению молодежи в процесс управления интернетом, и одним из результатов этой работы стало создание Молодежного совета, о котором было объявлено в ходе Российского форума по управлению интернетом в Санкт-Петербурге в апреле 2018 г.

На закрытии форума участники пленарного заседания подчеркнули, что APrIGF стал реальной площадкой, на которой можно услышать голоса самых разных членов сообщества, в том числе молодежи. Ведь в течение всех дней работы форума параллельно проходил молодежный форум Youth IGF 2019, на который собрались студенты из разных стран мира. Темой Youth IGF 2019 стало формирование устойчивого интернет-сообщества и роль молодежи в этом процессе. Специально для участников Youth IGF 2019 разработана молодежная повестка, но студенты также принимали участие и в сессиях основной программы форума.

Важной частью программы APrIGF является разработка итогового документа форума. В итоговый документ включаются наиболее актуальные вопросы, которые обсуждаются во время заседаний, сессий, дискуссий и круглых столов. В этом году работа над итоговым документов велась с первого дня APrIGF 2019 и продолжится онлайн до 31 июля 2019 г. Рабочая версия документа доступна на сайте APrIGF 2019.

Возврат к списку

 

Главные события

13 Августа 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015