В вашей корзине
(пусто)
 

Учения по «суверенному Рунету»

23 Окт 19
23 Октября 2019, 11:41
Постановлением Правительства от 12 октября 2019 г. утверждено «Положение о проведении учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования». Постановление вступает в силу с 1 ноября 2019 г.

Согласно документу учения по выявлению угроз, обеспечению устойчивости Рунета и восстановлению сетей будут проводиться по решению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Ведомство также занимается разработкой сценария мероприятия. Подготовку осуществляет Роскомнадзор. Организационно-технические мероприятия осуществляет Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы. Учения могут быть федерального и регионального уровня.

В учениях участвуют операторы связи и другие владельцы сетей связи, а также Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Роскомнадзор, ФСБ, Минобороны, ФСО, МЧС, ФСТЭК, Россвязь, Центр мониторинга и (по согласованию) органы исполнительной власти регионов, где проводятся учения. Организация и проведение учений осуществляются не реже одного раза в год на основании плана, который ежегодно утверждает цифровое ведомство. В случае возникновения угроз могут проводиться внеплановые учения. О плановых учениях Центр мониторинга обязан уведомить участников не менее чем за 2 месяца, а о внеплановых — не менее чем за 10 рабочих дней, сообщив дату, место, продолжительность и цели учений.

В течение 30 дней после завершения учений Центр мониторинга проводит их анализ, готовит отчет, который согласовывает с органами власти, участвовавшими в учениях, и утверждает. В течение 10 дней со дня поступления утвержденного отчета Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации формирует на его основе рекомендации и рассылает их операторам связи.

Утвержденный документ является подзаконным актом к закону о «суверенном Рунете». Президент Владимир Путин подписал закон 1 мая. Документ вступит в силу с 1 ноября 2019 г. Нормы по криптографической защите информации и по обязанностям операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 г.

Возврат к списку