В вашей корзине
(пусто)
 

УК ― в операторы

18 Апр 19
18 Апреля 2019, 10:42
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает наделить управляющие компании (УК) правом создавать в многоквартирных домах сети связи и подключать собственников квартир к интернету, следует из разработанного министерством проекта отзыва правительства на законопроект о недискриминационном доступе домохозяйств к интернету. Такие сети смогут присоединяться к сетям разных интернет-провайдеров, считают в министерстве, указывая, что эта схема широко применяется в других странах.

Эта схема все равно «может привести к существенному росту платежей собственников в адрес управляющих организаций», следует из письма заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, направленного в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, пишет Коммерсантъ. Для подключения к услугам связи УК необходимо получать лицензии, а также вводить сети в эксплуатацию, что «неизбежно повлечет перекладывание затрат на собственников жилых помещений», поясняет он. Платежи жильцов вырастут на сумму, которая потребуется на создание и эксплуатацию сети абонентского доступа, согласен общественный омбудсмен по строительной отрасли Дмитрий Котровский.

Представители ВымпелКома, МегаФона и «ЭР-Телекома» сообщили изданию, что поддерживают позицию ФАС. Создание сетей УК приведет к монополизации этой инфраструктуры и противоречит действующему законодательству в части необходимости наличия инфраструктуры в строящихся домах и равного доступа к ней, подчеркнул представитель МегаФона. Подход министерства грозит монополизацией рынка фиксированной связи в отдельно взятых многоквартирных домах, соглашаются в «ЭР-Телекоме».

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015