В вашей корзине
(пусто)
 

Украина без таксофонов

11 Фев 20
11 Февраля 2020, 17:17
Основной оператор фиксированной связи на Украине «Укртелеком» с начала февраля прекратил предоставлять услуги таксофонной связи и пообещал начать демонтаж таксофонов.

«Укртелеком» обслуживал 4,8 тыс. таксофонов. Компания пояснила, что развитие современных услуг связи сделало таксофонную связь невостребованной. Если в 2017 г. ежемесячно через таксофоны компании проходило 900 тыс. звонков, то в 2019 г. – только 380 тыс. Услуги таксофонной связи уже три года являются убыточными, в среднем с одного таксофона ежедневно происходило около 2,5 минут разговоров. Кроме того, оборудование, которое используется на таксофонной сети, «физически и морально устарело и вообще не производится на Украине». За последние годы «Укртелеком» старался привлечь внимание к таксофонной связи, сделав бесплатными вызовы с таксофонов на местные фиксированные телефонные номера, а также на междугородние.

С распадом Советского Союза телефонные сети были акционированы, а таксофонное хозяйство в большинстве случаев оказалось на их балансе. При этом из-за смен валют и девальвации таксофоны в спешном порядке были переведены на работу со специальными жетонами. С середины 1990-х и в России, и на Украине началась модернизация таксофонных аппаратов. Их стали менять на новые, поддерживающие прием специальных платежных карт, а также обеспечивающих автоматическую междугороднюю и международную связь.

С начала 2000-х годов из-за бума мобильной связи спрос на таксофоны стал катастрофически падать. Владельцы таксофонов по всему миру пытались найти различные способы их применения: обеспечение доступа в интернет, отправка SMS, отправка фото- и видеосообщений, раздача Wi-Fi доступа и т. п. Но негативный для таксофонов тренд изменить не удалось.

В России не грозит повторение «украинского сценария» из-за внедрения универсальных услуг связи. Сейчас Ростелеком обслуживает 148 тыс. таксофонов, около 80 % из них находятся в селах, деревнях и станицах. С 2018 г. с появлением возможности осуществления бесплатных местных звонков трафик с таксофонов Ростелекома вырос в пять раз – до 2,52 млн. минут.

Возврат к списку