В вашей корзине
(пусто)
 

Управляются неэффективно

3 Апр 19
3 Апреля 2019, 12:41
Счетная палата опубликовала отчет о подключении всех медицинских учреждений России к скоростному интернету в 2017 — 2018 гг. Аудиторы констатировали неэффективное управление реализацией проекта.

Изначально план-график оказания услуг по подключению больниц и поликлиник к интернету должны были подготовить в 2017 г. Затем сроки несколько раз переносились, последней датой было 1 июля 2018 г. Но и к этому времени Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не успело. План-график оно утвердило спустя три месяца и только после того, как Счетная палата направила представление министру цифрового развития. Минздрав, со своей стороны, вовремя не разработал рекомендации к скорости передачи данных.

Особо отмечено недостаточное планирование ассигнований Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Минфином. Из выделенных бюджетом 20,4 млрд. руб. на момент окончания проверки (март 2019 г.) были израсходованы лишь 6 млрд., говорится в отчете. Зам. председателя Счетной палаты Вера Чистова допустила, что по итогам 2019 г. будут оплачены еще 6,5 млрд. руб. выполненных работ.

Единственным исполнителем федерального проекта по подключению медорганизаций к интернету был назначен Ростелеком. На февральской встрече с Президентом Владимиром Путиным президент Ростелекома Михаил Осеевский отчитался о том, что оператор подключил более 9 тыс. больниц и поликлиник к интернету.

С 2017 г. тенденция загрузки каналов связи остается низкой, что говорит о малой востребованности медицинскими организациями предоставленного ресурса в настоящий момент. Это достаточно распространенная ситуация, и вызвана она трактовкой условий распоряжений об определении единственного исполнителя.

Коллегия Счетной палаты направит информационные письма Президенту России, в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минздрав.

Возврат к списку