В вашей корзине
(пусто)
 

Уровень «суверенности»

15 Апр 19
15 Апреля 2019, 11:08
В отчете RIPE NCC — одной из пяти региональных организаций, распределяющих IP-адреса и другие интернет-ресурсы по странам европейского региона, а также технически поддерживающих функционирование интернета, говорится, что всего 3 % внутрироссийского интернет-трафика, т. е. передаваемого от одного пользователя в стране другому, выходит за ее пределы.

За пределами России трафик чаще всего проходит через Швецию (1,6 %), Германию (0,7 %) или Украину (0,4 %). Для сравнения: доля трафика, которым обмениваются между собой французские пользователи и который может передаваться за рубеж, составляет 9,59 %.

Российские провайдеры используют при передаче трафика иностранные сети по разным причинам. Например, если маршрут через зарубежную точку окажется более коротким или более дешевым или в случае возникновения технических проблем на внутрироссийском маршруте. Всего в России около 350 тыс. маршрутов, по которым может проходить трафик. Эксперты RIPE NCC отмечают, что при таком количестве трафик мог бы и полностью остаться внутри страны. Но использование иностранных сетей при передаче не всегда означает выход трафика за пределы страны: иногда такой эффект создается, например, от того, что иностранная сеть размещает часть своего оборудования в российском дата-центре. В 85 % случаев, когда российский трафик уходил за границу, он проходил через сеть RETN — международного магистрального оператора связи, широко представленного в России и Восточной Европе, т. е. в этом случае трафик, скорее всего, не покидал Россию.

В RIPE NCC также указали, что в Рунете зарегистрировано значительно больше, чем в других европейских сегментах сети, автономных систем (IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими провайдерами) — 6228. Наличие собственных автономных систем позволяет провайдерам устанавливать политику маршрутизации и быть более независимыми.

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян считает, что такие данные свидетельствуют о том, что «лишь очень малая доля российского трафика выходит за пределы страны, и утверждение, что такого трафика много и его процент нужно снижать, — миф». В 2017 году Ассоциация документальной электросвязи пришла к похожему выводу. Она оценила долю внутрироссийского трафика, который передается через зарубежные сети, в 3,05 %.

В первых редакциях программы «Цифровая экономика» указывалось, что к 2020 г. доля внутреннего трафика в российском сегменте интернета, передаваемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5 % (в более поздних редакциях конкретный показатель исчез).

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015