В вашей корзине
(пусто)
 

В ногу со временем

24 Авг 17
24 Августа 2017, 10:12
Переломные моменты истории всегда служили источниками развития. Взгляните, какой мощный импульс всем направлениям общественной и научно-технической жизни придали события на рубеже XIX и ХХ веков. Зарождение множества политических партий и течений, активизация революционной борьбы, локальные войны на всей евразийской территории.
Конечно, выход в свет 20 сентября 1917 г. периодического издания “Известия Всероссийского Союза Техников Министерства Почт и Телеграфов” не отнесешь к экстраординарным событиям, но то, что этот журнал возник на фоне смены эпох — очевидно. Изначально его задачей было консолидация профессионально-технической деятельности связистов. Практически сразу и на долгие годы журнал стал проводником научно-технической политики Министерства почт и телеграфов. Любопытно, что за все эти годы формат и объем издания практически не менялись: сказалась прозорливость его основателей.
Дальнейшей консолидации отрасли способствовали съезды работников различных подотраслей. Так, в начале 1923 г. в Москве состоялся Первый Всероссийский съезд телефонных работников. Об этом важнейшем событии подробно рассказал наш журнал № 2 за 1923 г. В отчете об этом событии сообщалось, что в съезде приняли участие 126 делегатов, в том числе 78 — из Центральной России, 18 — с Украины, 1 — из Белоруссии и 2 — из Закавказья!
На фоне приветствий и наказов в докладах делегатов съезда рассматривались пути и способы выхода из кризиса телефонной подотрасли, подчеркивалась необходимость выхода подотрасли на самоокупаемость. Заметим, то же мы слышим и 60 лет спустя! Много внимания было уделено вопросам профессионально-технического образования и повышения квалификации. В том же номере журнала сообщается о добровольных взносах связистов в… фонд строительства аэропланов, которые “будут помогать Красной Армии в борьбе против врагов Великой Советской России”.
В этом же 1923 г. уверенно действовали две регулярные линии доставки авиапочты: международная — Москва — Кенигсберг и внутренняя — Москва — Харьков — Ростов — Тифлис.
В журналах тех времен регулярно публиковались статьи по вопросам организации и управления, экономики и финансирования отрасли. Много места отводится публикациям о передовом опыте в конкретных подотрослях: телеграфе, телефонии, радио, а также по вопросам международного сотрудничества и статистики. Печатались обзоры состояния средств связи по округам.
Перемещаемся в 1930 г. Страна пережила революцию, Гражданскую войну, коллективизацию. Журнал обо всем этом так или иначе писал. Появилась новая рубрика “Оборона и связь”…
Еще через десять лет наш журнал, который тогда назывался “Мастер связи”, становится более техническим изданием, производственно-техническим журналом Народного комиссариата связи Союза ССР. Хотя основные рубрики те же: обмен опытом, радиоконструкторство, техника связи, правовая информация. Стало больше схем и чертежей, больше техники…
Заметим, что с 1917 до 1987 гг. Вестник связи издавался по технологиям основателей печати. А именно: по технологии высокой печати. Текст печатался одной краской. А обложку допускалось печатать в две. Когда сейчас твердят о приоритетах в освоении цифровых технологий, я хочу отметить, что одними из первых в нашей стране стали внедрять “цифру” именно издатели и полиграфисты. Надо было набраться мужества, погрузиться самому и привлечь единомышленников к таинству компьютерного набора, верстки и обработки иллюстраций, а затем научиться переносить все это на бумагу методом офсетной печати.
Коллективу Вестника связи удалось это сделать за полгода, в 1987, юбилейном для нашего журнала году. Тогда нам исполнилось 70 лет!
Уже первый вышедший в свет в 1988 г. журнал был сверстан на компьютере и отпечатан на офсетной машине. Это позволило сократить срок подготовки номера к печати с 3 до 1,5 месяцев. Четче стало качество печати. Появилась возможность архивировать содержание номеров на электронных носителях. А кроме того стало возможным воспроизводить в журнале цветные иллюстрации, применять многоцветную печать обложки. В конечном итоге это повысило качество печати самого журнала, привлекло новых читателей и рекламодателей журнала. Приятно осознавать, что Вестник связи стал одним из первых технических журналов, который еще 30 лет назад вступил на путь цифровизации и успешно одолел его.
Конечно, Вестник связи не журнал для домашнего чтения, но уважающий себя труженик отрасли читать его обязан, в том числе — и на рабочем месте. И никакой интернет журналы и книги не заменит. В свое время утверждали, что рождение кино погубит театр, а потом в связи с появлением телевидения предрекали гибель и кино, и театра. Ну, а уже рождение интернета многих привело к мысли о том, что подходит конец книгопечатанию, существованию театра, кино, телевидения. Вообще все будет принадлежать интернету. Но уже сейчас видно, что это далеко не так.
Наш небольшой коллектив гордится тем, что мы поддерживаем традиции, заложенные основателями журнала в далеком 1917 году! Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и отрасли, четко выдерживаем график выхода журнала в свет. Обеспечиваем публикацию статей в соответствии с темпланом и стараемся сделать журнал интереснее и привлекательнее для читателя!
Е. КОНСТАНТИНОВ

Возврат к списку