В вашей корзине
(пусто)
 

В ожидании спада

22 Апр 20
22 Апреля 2020, 09:32
Если меры по самоизоляции продлятся еще месяц-два, IT-отрасль может сократиться на 18 – 20 тыс. программистов, оценил ситуацию Коммерсанту президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Опрос IT-компаний, который провел «Руссофт», показал, что только 16,5 % из них уверены, что весь II квартал смогут платить зарплату всем сотрудникам в полном объеме. Сокращения уже идут в ориентированных на наиболее пострадавшие индустрии компаниях, например в travel-сервисах, что «отчасти компенсирует» серьезный рост в электронной коммерции и интерес к российским программистам со стороны международных компаний, которые вынуждены сокращать издержки и переносить разработку из Европы и США в более дешевые регионы.

Наибольшее опасение вызывает устойчивость бизнеса тех клиентов, по которым кризис ударил в полной мере: транспортных, логистических и туристических компаний, уточняет генеральный директор «Рексофта» Александр Егоров.

Как сообщал Коммерсантъ 14 апреля, в числе приоритетных мер поддержки IT-отрасли в проекте доклада правительству отраслевое министерство уже назвало право снижать зарплату сотрудникам компаний или отправлять их в вынужденный отпуск с уменьшением оклада вдвое. IT-компании уже начали уменьшать зарплаты топ-менеджеров. Треть компаний готовятся отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а примерно четверть — сокращать, либо уже это сделали, отмечает генеральный директор Sibedge Александр Калинин.

Как сообщил председатель совета директоров ГК «Корус Консалтинг» Александр Семенов, компании оптимизируют расходы: отказываются от подрядчиков и снижают затраты административного характера. В крупных госкорпорациях уже заметно сокращение бюджета, которое может составить до 30 – 50 %. В период кризиса государство и другие крупные клиенты срезают IT-расходы в первую очередь, подтверждает В. Макаров.

Договорная и конкурсная активность на рынке продолжает снижаться в основном из-за «замороженных» бюджетов государственных и коммерческих корпораций: все крупные заказчики ждут, что будет дальше, объясняет президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. Сокращать платежи начали практически все компании, многие просят о поставках в кредит.

Возврат к списку