В вашей корзине
(пусто)
 

В защиту авторских прав

2 Апр 19
2 Апреля 2019, 12:56
Глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что действующее антипиратское законодательство представляет собой систему покрывания воровства доходов авторов фильмов, сообщает RNS.

Как отметил В. Мединский на итоговом заседании коллегии Минкультуры, в итоге пиратство оборачивается расхищением бюджетных средств, так как они составляют существенную часть финансирования производства ряда фильмов.

Напомним, в середине марта появилась информация, что Минкультуры в феврале внесло в правительство проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направленных на борьбу с пиратским контентом в Интернете. Эти поправки предусматривают ужесточение норм защиты авторских прав. В частности, предлагается в досудебном порядке ограничивать доступ к сайтам, где размещен нелегальный контент, а также обязать владельцев сайтов размещать на них информацию о названии компании-владельца или ФИО (если владелец сайта физлицо) и контактные данные для связи (адрес, электронная почта). Кроме того, впервые предлагается законодательно закрепить за правообладателями возможность обращаться с требованием удалить нелегальный контент во внесудебном порядке напрямую к провайдеру хостинга. Сейчас такое требование может быть адресовано только владельцу сайта.

Ранее, 1 ноября 2018 г., правообладатели и операторы поисковых систем подписали меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. Согласно документу правообладатели обязаны были в течение трех недель создать реестр с пиратскими ресурсами. Все администраторы интернет-сервисов, подписавшие документ, каждые 5 минут должны проверять этот реестр и в течение 6 часов исключать ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи. На переходный период, установленный на шесть месяцев, для сервисов предусмотрено обращение к реестру каждый час. Также из результатов поиска и видеохостингов должен быть удален размещенный ранее пиратский контент.

Документ заключен до 1 сентября 2019 г. с уточнением, что к этому времени ожидается внесение в антипиратское законодательство поправок, соответствующих положениям меморандума. При этом утверждалось, что, если закон до 1 сентября 2019 г. не будет принят, действие меморандума прекращается. Однако 11 марта 2019 г. появились сведения, что, если новый закон об авторских правах не будет принят до 1 сентября, срок действия меморандума может быть продлен.

Возврат к списку