В вашей корзине
(пусто)
 

Ведущие страны могут обложить роботов налогами

29 Авг 19
29 Августа 2019, 09:09
В ближайшее десятилетие в США и других странах с развитой экономикой могут появиться налоги на роботов. В частности, это будет касаться машин, которые заменят людей на работе.

«Правительства уже облагают роботов налогом, потому что производителям приходится платить практически за все, что идет на разработку машин», — считает экономист Марк Торнтон. В скором времени американцы и жители других стран увидят, что их рабочие места занимают роботы, и сами потребуют ввести налог на их деятельность.

Недавнее исследование, проведенное Центром городского будущего в Нью-Йорке, показало, что у 4,4 млн. рабочих мест в городе есть «потенциал автоматизации» — это 39% от всех вакансий. Среди них более 450 тыс. «высокоавтоматизированных рабочих мест». Более 1,2 млн живых работников штата можно заменить роботами уже сегодня, считают эксперты.«Более автоматизированная экономика может создать серьезные проблемы для некоторых из наиболее уязвимых работников», — считают аналитики.

Впервые еще в 2017 году о налогообложении роботов публично начал размышлять основатель Microsoft Билл Гейтс. Он объяснил это тем, что введение налога позволит замедлить роботизацию и собрать деньги на уход за пожилыми людьми и образование.

По словам Б. Гейтса, робот, который заменяет фабричного рабочего, производящего 50 тыс. долл. в год, должен облагаться налогом на том же уровне, чтобы компенсировать потери в доходах людей и налогах на социальное обеспечение.

Возврат к списку