В вашей корзине
(пусто)
 

Векторы видеонаблюдения

13 Май 20
13 Мая 2020, 12:07
По данным исследования ИАА TelecomDaily российского рынка видеонаблюдения (ВН), его объем в 2019 г. превысил 76 млрд. руб.

Быстрее других направлений растет IP-видеонаблюдение, конкуренция здесь обостряется. Объем рынка и облачного видеонаблюдения (ОВН) в сегменте B2B в 2018 г. достиг 869 млн. руб., в 2019 г. — 1 323 млн., а в 2020 г. составит 1 763 млн. Общее число камер для ОВН у клиентов-юридических лиц в 2018 г. составляло 158,2 тыс., в 2019 г. — 223,5 тыс., а в 2020 г. их число достигнет 290 тыс.

Среди операторов максимальное количество камер установил и обслуживает Ростелеком. Его доля продолжает расти: в 2018 г. компания занимала 20,9 % рынка, в 2019 г. — 27,4 %. Идущий вторым «ЭР-Телеком» за год вырос почти на 1 %. В сумме все операторы связи в 2019 г. занимали более 25 % рынка. У остальных компаний — 47,5 % (в 2018 г. − 52 %).

Основными покупателями на рынке ВН и ОВН выступают B2B- и В2G-заказчики. Потенциал В2G-сектора огромен: видеонаблюдение — один из основных источников данных для комплексных решений (мониторинг на транспорте, биометрическая идентификация, системы безопасности и пр.).

Среди производителей оборудования лидируют китайские вендоры. Доля Hikvision в поставках ВН выросла с 15,6 % в 2018 г. до 18,1 % в 2019 г., а у Dahua, напротив, снизилась с 11,8 до 10,6 %.

По оценкам агентства, с 2018 по 2020 гг. количество видеокамер с передачей данных в «облако» вырастет почти вдвое. При этом спрос смещается в сторону решений для видеоаналитики — это направление становится одним из ключевых.

У операторов и провайдеров остается потенциал, чтобы выйти в отрыв, так как расширение спектра услуг за счет видеонаблюдения позволяет наращивать ARPU (за счет продаж корпоративным клиентам), практически не требуя дополнительных затрат.

В больших городах конкуренция в сегменте ВН и ОВН уже высока, так как на рынке присутствует довольно большое число компаний (помимо операторов это системные интеграторы, вендоры). В результате стоимость услуг не растет, а требования к пропускному каналу и инфраструктуре остаются высокими.

К сдерживающим рост рынка факторам относятся девальвация рубля, вызывающая рост цен на зарубежное оборудование, ПО и СХД, и общая экономическая ситуация, вынуждающая бизнес и госструктуры экономить. Дефицит кредитных ресурсов приводит к тому, что участвовать в масштабных инициативах (например, «Безопасный город» в Москве) может лишь ограниченный круг компаний.

Требования клиентов к системам ВН растут, входной барьер для новых участников рынка постоянно повышается. В то же время рынок получает поддержку на законодательном уровне, так как системы ВН становятся обязательными и регламентированными. Продолжаются ключевые инвестпроекты: в сфере углеводородов, в оборонной промышленности, в сегменте городской инфраструктуры, включая строительство спортивных объектов в регионах. Общий курс на цифровую экономику продолжит увеличивать спрос на видеонаблюдение.

Драйверами роста ВН и ОВН в 2020 — 2021 гг. выступят событийная видеоаналитика и видеоаналитика в облачных системах ВН. Доступного, массового и гибкого сервиса ОВН все еще нет, но в 2020 — 2021 гг. это направление будет бурно развиваться. Также может вырасти спрос на автономные или полуавтономные системы видеонаблюдения и видеоаналитики. Для распределения нагрузок часть функций будет перенесена с серверов/облачных платформ непосредственно на камеры ВН. Вырастет интерес к сервисной модели; как следствие продукты станут проще, а стоимость выхода на рынок снизится. В результате участники рынка смогут предложить больше услуг.

Возврат к списку