В вашей корзине
(пусто)
 

Вероятно совместное развитие

11 Июл 19
11 Июля 2019, 13:08
Fitch Ratings отмечает, что в России вероятно сотрудничество операторов для активного совместного использования инфраструктуры и частот в связи с развертыванием сетей 5G. Масштаб и форма такого сотрудничества, скорее всего, будут в существенной мере зависеть от позиции регулятора.

Нехватка частот в России, особенно в наиболее востребованном диапазоне 3,4 — 3,8 ГГц, является ключевым фактором, который будет мотивировать операторов объединять усилия по развитию 5G. Эти частоты до сих пор предназначаются для использования различными спутниковыми операторами, а также в военных целях. Расчистка этого диапазона частот может быть затратной и потребовать значительного времени, и маловероятно, что в этом диапазоне операторам будет предоставлен значительный объем частот. Длительные, продолжающиеся задержки с расчисткой частот 800 МГц для услуг 4G говорят о том, что в отношении 5G и тут могут возникнуть аналогичные проблемы.

Даже если операторам в конечном итоге будет разрешено использовать диапазон 3,4 — 3,8 ГГц, доступный объем частот вряд ли будет достаточным для экономически эффективного предоставления коммерческих услуг всеми четырьмя мобильными операторами. Таким образом, имеется сильная мотивация для объединения усилий операторов, чтобы максимально эффективно использовать ограниченный диапазон частот. В соответствии с минимальными техническими требованиями МСЭ для соблюдения стандартов IMT-2020 для сетей 5G общая ширина диапазона частот на одного оператора должна составлять не менее 100 МГц. Мобильные операторы могут обойти это требование за счет совместного использования частот.

Позиция регулятора может иметь решающее значение для перспектив совместного развертывания 5G. Перед регулятором стоит дилемма. С одной стороны, он стремится обеспечить быстрое и гладкое высококачественное развитие 5G, что может потребовать введения финансовых и операционных стимулов для операторов. В то же время он также хочет сохранить конкуренцию и привлечь существенные средства для государства от распределения частот.

Развитие 5G посредством создания единого сетевого оператора является наиболее простым вариантом для обеспечения существенной синергии в плане капиталовложений и операционных расходов, но это также может ограничить конкуренцию. В Fitch Ratings полагают, что более доступным вариантом может быть использование операционных стимулов. Операторам, вероятно, будет разрешено активное совместное использование инфраструктуры и частот. В отношении 5G может быть обеспечен технологический нейтралитет, чтобы сделать возможным рефарминг частот, которые в настоящее время используются другими стандартами. Регулятор может также рассмотреть возможность выделения части частот на региональном, а не на общенациональном уровне, что может помочь операторам разработать подход к сотрудничеству, соответствующий конкретной ситуации.

Также вероятно использование определенных финансовых стимулов, но существует неопределенность относительно ключевых вопросов, самыми важными из которых являются начальная цена на вероятном аукционе частот 5G и какие-либо условия, которые могут стимулировать операторов сформировать консорциум по 5G. Регулятор может рассмотреть снижение начальной цены и/или применить дисконты к финальной цене для операторов, которые добровольно согласятся на совместное использование частот 5G.

Сотрудничество операторов может принимать различные формы от организации совместных предприятий (было создано МегаФоном и Ростелекомом) до сотрудничества на контрактной основе. Компании могут воздержаться от создания единого оператора, чтобы избежать видимости слишком тесного сотрудничества и свести к минимуму вероятность более пристального регулятивного контроля.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015