В вашей корзине
(пусто)
 

Внутрисетевой роуминг уходит

9 Авг 18
9 Августа 2018, 10:17
Вчера закончилось рассмотрение дел о нарушениях антимонопольного законодательства по вопросу, связанному с внутрисетевым роумингом. В результате ФАС констатировал, что добился отмены роуминга. В ближайший месяц «большая тройка» отменит последнее ограничение внутрисетевого роуминга – плату за входящие вызовы при поездках за пределы домашнего региона.

Как сообщил зам. руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, с 20 августа соответствующие решения будут приняты ВымпелКомом, с 1 сентября – МегаФоном, у МТС с 31 августа будет переведено 90 % абонентов, а до 30 сентября – оставшиеся 10 %. При этом он подчеркнул, что оснований для роста цен на базовые тарифы нет.

Перед рассмотрением дел по внутрисетевому роумингу операторы распространили информацию о том, что сделали бесплатными все входящие звонки в поездках по России.

Для большей части абонентов МегаФона эти изменения вступят в силу до 1 сентября, для оставшейся – в первой половине сентября. Гостевой регион будет приравнен к домашнему, а условия тарифа не будут меняться в поездках по стране, где присутствует сеть МегаФона.

ВымпелКом отменяет плату за входящие звонки за пределами региона подключения с 20 августа 2018 г.

У МТС с 30 августа 2018 г. изменения будут введены на тарифных планах Smart Безлимитище, Smart, Мой Безлимитище, Супер МТС, Мой Друг, Smart NonStop, Smart Mini, Red Energy, Супер Ноль, Посекундный, Твоя страна, Гостевой, Х. С 30 сентября 2018 г. данные условия будут распространены на все тарифные планы. Мобильный интернет и входящие звонки будут стоить как дома. Исходящие междугородные звонки будут расходоваться из пакета, если это предусмотрено тарифом, или оплачиваться, как обычно, если это направление не включено в пакет минут тарифного плана.

А. Голомолзин напомнил на встрече с журналистами, что добиться отмены внутрисетевого роуминга в России ФАС пыталась в течение двух лет. Он считает, что согласие операторов отменить роуминг в поездках по России это победа «для всех нас».

Вместе с тем комиссия признала МТС, МегаФон и ВымпелКом нарушившими ФЗ «О защите конкуренции» (п. 6 ч. 1 ст. 10). Напомним, ФАС еще в июле 2017 г. требовала от операторов устранить экономически и технологически необоснованную разницу в тарифах на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках по стране. На исполнение предупреждения операторам был дан срок до 15 декабря 2017 г., затем он был продлен до 31 января 2018 г., потом для МТС, ВымпелКома и МегаФона — до 31 мая 2018 г., а для Tele2 — до 31 августа 2018 г.

Как сообщает ТАСС, размер штрафа для операторов «большой тройки» за нарушения в связи с внутрисетевым роумингом будет определен в сентябре. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева пояснила, что вопрос о штрафах будет рассматриваться в рамках п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (установление экономически необоснованных тарифов). Штраф может достигать 1 млн. руб.

Возврат к списку

 

Главные события

18 Октября 2018
11 Октября 2018
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015