В вашей корзине
(пусто)
 

Военный Интернет

26 Окт 16
26 Октября 2016, 12:19
Вооруженные силы России завершили развертывание коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Он не соединен с глобальным Интернетом, а все компьютеры, подключенные к нему, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».
Как рассказал Известиям представитель Минобороны, частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре Ростелекома, а местами — на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к Интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен. Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время планируется ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях.
Как и в глобальной Сети, в военном Интернете есть свои сайты, смотреть которые можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС — мобильной системе Вооруженных сил) и которые сертифицированы службой защиты гостайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т. д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.
В военном Интернете создана электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться письмами только пользователям внутри сети. Весь документооборот военнослужащих (донесения, заявки, списки, отчеты о проделанной работе с фотографиями и т. д.) проходит именно через этот сервис.
По мнению советника Президента Германа Клименко, военные поступили правильно, что сделали сеть без доступа к Интернету.

Возврат к списку

 

Главные события

13 Августа 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015