В вашей корзине
(пусто)
 

Вопросы финансирования спутников

24 Июл 19
24 Июля 2019, 12:50
Национальный центр информатизации (НЦИ, «дочка» Ростеха) оценил затраты на создание в России систем спутниковой связи «Экспресс-РВ» и «Марафон». Расчеты приведены в проекте «дорожной карты» по развитию технологий беспроводной связи, подготовленной НЦИ в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Цифровые технологии» нац. программы «Цифровая экономика».

«Экспресс-РВ» из четырех спутников на высокоэллиптических орбитах покроет связью всю Россию и Арктику. Проект реализуется ФГУП «Космическая связь» (ГП КС), находящимся в ведении Россвязи. Сейчас связь «пропадает» на 80-й параллели северной широты, а устойчивая связь — на 72-й, пояснял необходимость создания системы зам. главы Россвязи Игорь Чурсин. «Экспресс-РВ» обеспечит услуги ШПД как для стационарных абонентов, так и для находящихся в движении. Кроме того, запуск «Экспресс-РВ» обеспечит новую для России услугу — спутниковое радиовещание.

Система «Марафон» из 135 микроспутников на орбите 600 — 800 км будет обслуживать устройства Интернета вещей и станет спутниковым аналогом технологии беспроводных узкополосных сетей интернета вещей LPWAN. Срок службы спутников будет составлять 4 — 5 лет. По итогам 2019 г. мировой рынок спутниковых систем Интернета вещей составит 1,8 млрд. долл. В России сейчас такого рынка практически нет. Кроме того, зарубежные пользователи смогут создать на основе «Марафона» собственные облачные решения для услуг Интернета вещей.

Создание обеих систем обойдется в 70 — 85 млрд. руб., оценили авторы «дорожной карты», еще 1 — 10 млрд. потребуется на создание ретрансляционной аппаратуры в рамках проекта «Экспресс-РВ». Аналогичная сумма потребуется для совместной разработки и производства бортовых шлюзов LPWAN, элементов полезной нагрузки и типовых проектов спутниковых станций сопряжения для глобально-распределенной сети спутникового Интернета вещей. Таким образом общие затраты на создание систем «Экспресс-РВ» и «Марафон» составят 72 — 105 млрд. руб.

В начале 2019 г. глава Россвязи Олег Духовницкий говорил, что между ведомствами идет дискуссия относительно путей финансирования создания «Экспресс-РВ». Весной Россвязь сообщила, что финансирование создания системы «Экспресс-РВ» будет проводиться через федеральный проект «Информационная инфраструктура» нац. программы «Цифровая экономика». Однако по нему финансирование должно начаться только с 2022 г., тогда как к этому году уже должны будут произойти первые запуски космических аппаратов. Как рассказали в Россвязи, достигнута предварительная договоренность о предоставлении ГП КС финансирования на соответствующие цели: после того как законодатели примут трехлетний бюджет на 2020 — 2022 гг. и в нем появится строка о финансировании «Экспресс-РВ», банки предоставят необходимые предприятию кредиты.

Возврат к списку

 

Главные события

13 Августа 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015