В вашей корзине
(пусто)
 

Все шире, и шире, и шире…

Все шире, и шире, и шире…
6 Июл 15
6 Июля 2015, 10:37
Из наиболее интересных новостей минувшей недели стоит отметить решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая выделила полосы радиочастот для совместного использования операторами связи в диапазонах 791 — 820 и 832 — 861, 890 — 915 и 935 — 960, 1710 — 1785 и 1805 — 1880, 2570 — 2620, 2500 — 2570 и 2620 — 2690 МГц. Решение комиссии вступит в силу с 1 октября.
На заседании ГКРЧ министр связи России Н. Никифоров поручил в течение месяца уточнить и согласовать административные и регламентные процедуры взаимодействия операторов с Роскомнадзором. Министр также напомнил, что с недавнего времени операторы могут совместно использовать инфраструктуру связи, и это уже дало положительный эффект. Редакция журнала присоединяется ко всем участникам рынка мобильной связи, которые одобряют это решение, но, тем не менее, полагают, что оно должно быть закреплено на самом высоком законодательном уровне, а именно в законе «О связи». Собственно, а почему бы и нет, если это удешевляет развитие национальной инфраструктуры мобильной связи?
Неожиданно много новостей появилось на прошлой неделе о развитии цифрового ТВ. Как подсчитали аналитики iKS-Consulting, цифровое телевидение смотрят в РФ лишь 10 % телезрителей. ФЦП по переходу с аналогового на цифровой формат наземного эфирного ТВ-вещания стартовала 6 лет назад, к настоящему времени цифровой сигнал доступен практически во всех регионах страны. Однако, как выяснилось, наибольшей популярностью у россиян ожидаемо пользуется спутниковое ТВ (СНТВ), которое смотрят в 33 % домохозяйств страны, но которое, как понятно из его названия, не имеет отношения к наземному эфирному ТВ-вещанию. К тому же спутниковое ТВ-вещание позволяет получать сотни ТВ-каналов, тогда как его наземный «аналог» ограничен парой мультиплексов по десятку каналов, да и то из них доступен лишь один.
Кстати, по данным МСЭ, 27 % стран, которые подписали соглашение «Женева-06», еще не начали работу по переводу эфирного наземного ТВ на «цифру». Иными словами, из 119 стран, подписавших соглашение, 35 % государств отключили аналоговое вещание, такие данные были оглашены на симпозиуме МСЭ в Женеве 17 июня 2015 г. Напомним, к началу 2010 г. процесс отключения аналогового вещания был полностью завершен в Австрии, Норвегии, Голландии, Дании, Люксембурге, Финляндии, Латвии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Мальте, Словении, Швеции, Японии и Эстонии. Одновременно 38 % государств находятся в процессе перехода от одного стандарта вещания к другому.
В России, как известно, осуществляется параллельно и цифровое, и аналоговое вещание, причем сети цифрового вещания наиболее развиты на приграничных территориях, что понятно. ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) тем самым обезопасило телепередатчики в этих регионах от помех, которые могли создавать цифровые телесигналы соседних стран.
Также в России в конце февраля 2014 г. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение сохранить аналоговое вещание до 2018 г. включительно. И как заявил ComNews заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, со своей стороны ведомство выступает за то, что государство не должно отключать аналоговое вещание. Вспоминается и давняя реплика Константина Эрнста на ту же тему о том, что аналоговое ТВ никогда не отключат. Вот тут и возникает логичный вопрос: а зачем было тратить немалые деньги на то, что не особо востребовано и, похоже, востребовано не будет никогда? Причем все это было понятно очень и очень давно. Впрочем, отгородиться от соседних стран надо было все равно, но и только. Ведь если бы закупить за те деньги, что были выделены под указанную ФЦП (а это 120 млрд. руб.), абонентское оборудование СНТВ, то его хватило бы на бесплатное (!) обеспечение как минимум 20 млн. (!) домохозяйств сотнями цифровых ТВ-каналов через спутниковые проекты РТКом, Триколор-ТВ, МТС и др. А если учесть, что в каждом домохозяйстве присутствует в среднем 2 — 3 человека, то чего же еще нам было надо? И не говорите, что этого никто не знал. Вроде бы освоили деньги, а получилось как всегда…
Согласно данным ФГУП НИИР, на конец мая 2015 г. средний показатель охвата вещанием эфирного цифрового телевидения населения РФ составляет 90,18 %. Максимальный охват, по данным НИИР, в Петербурге — 100 %. В Москве этот показатель оценивается в 99,99 %. Среди отстающих регионов: Ямало-Ненецкий автономный округ (0 %) и Республика Башкортостан (4,19 %). С другой стороны, хорошо бы узнать, какой процент телезрителей смотрит те самые 10 (20) эфирных ТВ-каналов в огромных городах, где присутствует масса ТВ-предложений КТВ, IPTV и ОТТ?
На прошлой неделе стало известно, что на коллегии Счетной палаты было заявлено, что снижение спроса на универсальные услуги связи (УУС) вызывает вопрос о целесообразности планируемого предоставления доступа в Интернет с использованием точек доступа в населенных пунктах численностью 250 – 500 человек. Его сомнения в необходимости точек доступа в небольших населенных пунктах основаны на том, что социально значимые (универсальные) услуги связи стабильно теряют популярность.
В 2012 – 2014 гг. голосовой трафик универсальных таксофонов снизился на 27,9 %, а доходы от их обслуживания – на 42,8 %, говорится в сообщении Счетной палаты. Еще больше сократился спрос на услуги пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД) – объем оказанных в них универсальных услуг снизился на 66,8 %, а их доходы – на 67,3 %. Спад спроса на универсальные услуги Счетная палата связывает, в частности, с высокими тарифами на них. Например, в Центральном федеральном округе универсальные тарифы на телефонную связь в 12,4 – 29,4 раза выше коммерческих, отмечают представители Счетной палаты, ссылаясь на данные Россвязи. К сказанному стоит добавить, что, к примеру, Ростелеком имеет несколько другое мнение о целесообразности УУС.
На прошлой неделе выяснилось, что добавление учеными «лишней» секунды в конце месяца для синхронизации календарного и атомного времени вызывала серьезные сбои в работе социальных сетей, мобильных телефонов на базе Android, веб-ТВ и других онлайн-служб. Впрочем, сбои в работе электронного мира на этот раз были менее катастрофическими, чем в 2012 г., когда была добавлена предыдущая «високосная секунда». Тогда проблемы возникли не только на Земле, но и в воздухе, вызвав неразбериху в полетах авиалайнеров одной из австралийских авиакомпаний. Подобная практика, кстати, ведется с 1972 г., когда ученые точно вычислили скорость вращения Земли вокруг своей оси и обнаружили, что продолжительность дня составляет не ровно 24 часа, а на долю секунды больше. С тех пор «високосная секунда» добавлялась к времени 25 раз, и сейчас IT-специалисты и физики всерьез подумывают об отмене этой практики из-за тех проблем, которые она порождает.
Еще прошлая неделя запомнится «сказками», которые в наши дни часто становятся былью. Во-первых, краснодарские изобретатели разработали прототип беспроводного зарядного устройства, которое может отслеживать в пространстве батарею мобильного телефона и направлять на него специальный луч. Технология позволит человеку меньше задумываться об уровне заряда аккумулятора: система будет автоматически искать и заряжать батареи. Во-вторых, в минувший понедельник на заводе Volkswagen в городе Баунаталь робот впервые убил человека. Там получил несовместимые с жизнью травмы 22-летний рабочий-подрядчик, приехавший из Саксонии. Как сообщает немецкая пресса, молодого человека придавила вышедшая из-под контроля роботизированная установка на линии сборки электродвигателей. И, согласитесь, тут есть над чем задуматься всему прогрессивному человечеству…

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015