В вашей корзине
(пусто)
 

Вступят в УУС

29 Апр 19
29 Апреля 2019, 17:41
Рабочая группа «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве предлагает реформировать систему универсальных услуг связи (УУС), следует из заключения группы, опубликованного на сайте проектов нормативных правовых актов.

В частности, предлагается пересмотреть состав и объем УУС и принципы компенсации расходов на ее оказание, а также вернуться к конкурсному отбору оператора услуги. Помимо введения конкурсов предлагается направить часть средств на субсидирование мобильной связи и интернета для социально незащищенных слоев.

Понятие УУС в России было введено законом «О связи» 2003 года, а их состав утвержден в 2005 г. — это таксофоны и точки коллективного доступа в интернет, которые должны обеспечивать гражданам равные возможности доступа к связи. Оператором УУС по закону выступает компания, занимающая существенное положение в сети связи общего пользования не менее чем в двух третях регионов. Такая компания одна — Ростелеком.

В начале апреля Минфин предложил сделать отчисления операторов в резерв УУС налоговыми платежами. С этим экспертный совет также не согласен. Перевод отчислений в категорию налогов может привести к нецелевому использованию средств и дублированию платежей, указано в заключении. Если примут только поправки Минфина к Налоговому кодексу, операторы обязаны будут платить и новый налог, и отчисления, а Россвязь будет обязана требовать платеж, поясняет собеседник Коммерсанта.

В МТС согласны, что необходимо вносить одновременно изменения в Налоговый кодекс и закон «О связи». Там также считают, что нужно ввести конкурс по выбору оператора УУС. Пересмотр состава универсальных услуг также давно назрел, считают в ВымпелКоме, «развитие технологий позволяет адресно поддерживать социально незащищенные слои населения, в том числе через минимально необходимый объем услуг связи, к которым можно было бы отнести мобильную связь и доступ в интернет по регулируемым ценам».

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015