В вашей корзине
(пусто)
 

Ввод «Экспресс-РВ»

8 Окт 19
8 Октября 2019, 13:17
Ввод в эксплуатацию спутниковой системы «Экспресс-РВ» запланирован на 2023 г., а начало предоставления системой услуг связи — на 2024 г., сообщил в ходе конференции SatComRus зам. руководителя Россвязи Игорь Чурсин.

Он уточнил, что главной проблемой в реализации проекта является высокая стоимость наземного оборудования, и напомнил, что объем мирового рынка услуг спутниковой связи в 2018 г. составлял 126,5 млрд., а наземного оборудования — 125,2 млрд. долл.

Подробнее о проекте рассказал генеральный директор ГП «Космическая связь» Юрий Прохоров. Он отметил, что «Экспресс-РВ» является частью развития орбитальной спутниковой группировки компании до 2030 г. В 2023 г. на высокоэллиптическую орбиту запустят 4 спутника, они и начнут работать в 2024 г. Пятый спутник будет в резерве. Аудитория пользователей «Экспресс-РВ» оцениваются следующим образом: по 1 млн. в год на морских перевозках и на грузовых автомобилях, на легковых автомобилях — до 2,5 млн., на поездах дальнего следования — до 13 млн., на междугородних автобусах — до 25 млн., на авиаперевозках — до 12 млн.

Уточняется, что проект рассчитан прежде всего на обеспечение широкополосным доступом в интернет и Интернетом вещей труднодоступного арктического региона.

Профессиональное телекоммуникационное сообщество отмечает востребованность и реализуемость проекта, некоторые сомнения вызывают запланированные сроки его реализации. Также обращают внимание на то, что высокоэллиптические системы дают большую задержку сигнала по сравнению с низкоорбитальными.

В ходе конференции SatComRus также было заявлено, что планируется увеличить в 50 раз пропускную способность системы связи персональной спутниковой связи и передачи данных «Гонец» за счет отказа от наземного шифрования в каждой точке.

Выступавшие говорили, что серьезную конкуренцию спутниковому телевещанию может составить IPTV, вследствие чего необходимо искать пути развития и дополнительных доходов, например, путем создания VoD на базе спутниковой связи. Относительно развития 5G было отмечено, что на это направление необходимо делать ставку, однако следует дождаться высвобождения частот после перехода всех регионов России с аналогового вещания на цифровое.

Зам. главы РТРС Виктор Пильчук, говоря о ходе цифровизации в России, сообщил, что в настоящее время 98,4 % жителей России находятся в зоне покрытия цифрового сигнала. Цифровая сеть включает в себя 5040 объектов. 1,6 % населения, которые находятся вне этой зоны, обеспечены спутниковым сигналом. Кроме доступа к 20 обязательным общедоступным телеканалам система дает возможность оповещения о ЧС.

Возврат к списку