В вашей корзине
(пусто)
 

Выход на рынок «умных» домофонов

22 Июл 19
22 Июля 2019, 11:15
Ростелеком, занимающийся системами «умного дома» и «умного города», разрабатывает сервис управления подъездом и придомовой территорией.

Оператор разрабатывает экосистему сервисов двойного назначения для домохозяйств и управляющих компаний (УК). Продукт называется «Ростелеком Ключ», в него войдут сервисы придомового видеонаблюдения и «умный домофон», которые будут управляться через мобильное приложение. В перспективе помимо видеокамер в домофонах могут использоваться технологии распознавания лиц и голосовое управление. Также планируется внедрить возможность генерировать одноразовый ключ для входа в подъезд, например для курьеров. Ростелеком также рассчитывает дополнить продукт возможностью дистанционного сбора показаний счетчиков, «умным» шлагбаумом, цифровым ключом и другими услугами. Оператор планирует представлять сервис УК и жильцам напрямую. Стоимость подписки в компании не называют, но говорят, что проект уже запущен в опытно-коммерческую эксплуатацию на Урале.

В рамках проекта в апреле Ростелеком провел тендер на разработку мобильных приложений «Экосистема домохозяйств» для iOS и Android на сумму 83 млн. руб., следует из данных на портале госзакупок. Единственную заявку подала компания Redmadrobot. Она выступает технологическим партнером проекта и участвует в его пилотировании, уточнил представитель компании.

Ростелеком выстраивает систему в концепции трехступенчатой иерархии, которая включает управление квартирой, придомовой территорией и системами «умного города», отмечает генеральный директор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов. По его мнению, решение может стать востребованным в новых домах, поскольку обеспечит добавленную стоимость при продаже жилья.

Возврат к списку

 

Главные события

13 Августа 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015