В вашей корзине
(пусто)
 

Выведены спутники

13 Мар 18
13 Марта 2018, 10:12
9 марта 2018 г. ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» вывела на орбиту 4 европейских космических аппарата O3b. Запуск Союз-СТ-Б состоялся в рамках пусковой кампании Arianespace VS18 с космодрома Куру (Французская Гвиана). Она успешно завершена, аппараты взяты глобальным спутниковым оператором SES на управление.

Спутники O3b предназначены для создания новой европейской среднеорбитальной космической системы связи. Аппараты призваны обеспечить связью и высокоскоростным доступом в интернет жителей удаленных и развивающихся регионов, где нельзя проложить оптоволоконные кабели, — в общей сложности аудиторию около 3 млрд. человек.

Ракеты-носители «Союз-СТ-Б» участвовали уже в трех пусковых кампаниях с Гвианского космического центра (ГКЦ) с полезной нагрузкой в виде спутников O3b: в июне 2013 г., в июле и декабре 2014 г., доставляя на расчетные орбиты по четыре космических аппарата за каждую пусковую кампанию. Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте «Союз» в ГКЦ выступает Главкосмос, обеспечивая взаимодействие с Arianespace.

Первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с ГКЦ состоялся в октябре 2011 г. Ежегодно осуществляется 2 — 3 их пуска как в интересах Европейского космического агентства (ESA), так и в интересах коммерческих компаний.

Расположение ГКЦ около экватора обеспечивает 15 % преимущество в полезной нагрузке по сравнению с запусками с американского космодрома на мысе Канаверал и 40 % — при запусках с космодрома Байконур.

Возврат к списку