В вашей корзине
(пусто)
 

Wi-FiCalling на iPhone

13 Июн 18
13 Июня 2018, 11:03
С обновлением iPhone до iOS 11.4 абоненты МТС получили возможность использовать Wi-FiCalling. Соответствующий переключатель в интерфейсе системы был и раньше, а анонсирована технология была еще в апреле, однако заработала она по-настоящему только теперь. Обнаружить ее работу очень просто: при доступности Wi-FiCalling на экране отображается надпись MTS RUS Wi-Fi.

Wi-FiCalling направляет звонок не по сотовой сети, а через интернет, если смартфон подключен к сети Wi-Fi: технически это практически ничем не отличается от обычной IP-телефонии. Есть, однако, два фундаментальных отличия от нее: во-первых, такой вызов проходит прозрачно для пользователя, то есть, не надо запускать какие-то отдельные программы. Во-вторых, реализован прозрачный (незаметный) хендовер между Wi-Fi и мобильной сетью, то есть, абоненту, по сути, все равно, через что он разговаривает.

По сути, Wi-FiCalling является разновидностью фемтосоты, только фемтосота связывается с телефоном, работая как базовая станция сотовой сети. В остальном все преимущества у этих решений схожи. Абонент получает качественное покрытие в помещении, которое сложно реализовать при помощи макросети. Также он наблюдает существенное увеличение времени автономной работы смартфона за счет снижения мощности передатчика. Оператор же разгружает основную макросеть, переводя звонки в “локальный” эфир.

Кроме того, в отличие от фемтосоты, Wi-FiCalling работает везде, где есть Wi-Fi. В том числе и в международном роуминге: это позволит существенно сократить затраты на него. Теоретически можно даже использовать Wi-FiCalling через портативный роутер с местной или туристической SIM-картой.

Ранее Wi-FiCalling работал у МТС только на некоторых моделях смартфонов Samsung, Sony и ряда других вендоров. Услуга подключается автоматически для абонентов московского региона. Если этого не произошло, нужно воспользоваться командой *111*6# для активации услуги.

Что касается конкурентов, то услуга “Wi-Fi-звонки” есть у Tele2 для московских абонентов. Однако это не Wi-FiCalling в чистом виде, поскольку для работы сервиса требуется установка мобильного приложения. У МегаФона для всей страны есть приложение eMotion, но оно тоже запускается с помощью отдельной программы. 

Возврат к списку