В вашей корзине
(пусто)
 

Юбилей ученого

9 Фев 18
9 Февраля 2018, 10:02
Он стоял у истоков создания российских мобильных телесистем и спутникового телевещания, принимал участие в запуске «Бурана» и разработке системы противоракетной обороны г. Москвы. Юрий Борисович Зубарев — человек, имя которого навсегда вписано в историю российской науки.

Юрий Зубарев родился 9 февраля 1938 г. в г. Осташкове Калининской (ныне Тверской) области. Его отец Борис Михайлович Зубарев, служащий, был заядлым радиолюбителем. Руководил предприятием связи города Осташкова. Идя по стопам отца, Юрий Зубарев рано увлекся радиотехникой. В школе он смастерил свой первый прибор — детекторный радиоприемник. Следующей работой стал приемник прямого усиления. Он поступил в Московский электротехнический институт связи (МЭИС).

Уже на студенческой скамье Юрий Зубарев начал заниматься наукой. На последних курсах института он работал старшим техником кафедры телевидения. После окончания МЭИСа — работал на кафедре телевидения в научно-исследовательском секторе.

- Первая серьезная работа, которой я начал заниматься, была электронная рирпроекция, — вспоминает Юрий Борисович. — Это техника вписывания объекта в другой фон. До этого в телевидении использовалась оптическая рирпроекция, когда человек (например, диктор) сидел перед экраном, на который с обратной стороны проектировалось изображение: виды городов, природы. 

Электронная рирпроекция представляет собой способ получения при помощи электронной аппаратуры комбинированного телевизионного изображения, составленного из двух (или более) отдельных изображений, образующих в совокупности законченную в смысловом отношении сцену. 

Юрию Зубареву посчастливилось учиться у известного ученого, человека с мировым именем, Семена Исидоровича Катаева, который является основоположником электронного телевидения: он впервые в мире предложил реальную конструкцию вакуумной передающей телевизионной (ТВ) трубки (в сентябре 1931 года получил авторское свидетельство). Профессор Катаев был научным руководителем Юрия Зубарева в аспирантуре, в которую выпускник МЭИСа поступил в 1961 году.

Тема для диссертации возникла сама собой. В то время разрабатывался советский телекоммуникационный спутник «Молния» для передачи программ Центрального телевидения на двадцать специально созданных земных станций с антеннами диаметром 12 м.

Заместитель директора НИИ радио Николай Владимирович Талызин поручил Юрию Зубареву сделать такую аппаратуру, которая бы предотвращала пропадание звукового сопровождения телевизионного вещания при передаче сигнала через спутник.

Так как обычно в радиорелейных линиях звук передается на отдельной несущей на краю спектра телевизионного сигнала, любое ограничение полосы приводит к пропаданию звука. А на борту спутника возникает такое ограничение, поэтому нужно было применить другие методы передачи звука. Юрий Зубарев организовал передачу звука вместе с телевизионным сигналом в интервале обратного хода в полосе 15 кГц.

В процессе работы Юрий Зубарев получил несколько авторских свидетельств. Аппаратура прошла удачные испытания на тропосферной линии протяженностью 300 км Ленинград-Петрозаводск и была удостоена золотой медали и диплома Выставки достижений народного хозяйства. В начале 1966 года Юрий Зубарев защитил кандидатскую диссертацию.

Спутник «Молния-1+» был запущен в 1967 году. Он двигался по эллиптической орбите. Стало понятно, что спутники можно использовать и для передачи программ телевидения. 

Геостационарная орбита представляет собой орбиту, удаленную от экватора на 36 тысяч км. Находясь на таком расстоянии, спутник движется синхронно с землей, иначе говоря, находится по отношению к земле неподвижно. Первыми спутниками подобного рода стали спутники серии «Радуга», а потом «Горизонт», которые работали в период Олимпийских игр 1980 года.

Сейчас все спутники в основном геостационарные. В мире их насчитывается порядка трех тысяч, то есть сектор, где находится спутник, составляет всего 0,1 º. Однако уже сегодня японцы называют стабильность нахождения спутника на орбите с точностью до 0,05 º.

Одной из проблем спутникостроения, по словам Юрия Зубарева, является срок их существования. Первые «Горизонты» имели срок активного существования три года. Однако на самом деле они отрабатывали до 10 лет. Сейчас спутники работают до 15 лет.

Когда появились первые советские спутники, вещавшие телевизионные передачи, их принимали в Англии, Голландии, Франции. 

В 1994 году был запущен первый спутник, а в 1996 году второй на три ствола для систем непосредственного телевизионного вещания. Кроме того, были проведены испытания, и мы были готовы сделать 16-канальный спутник. Планировлось организовать производство наземных станций для того, чтобы загрузить трехканальный спутник. Это дало бы возможность создать новые рабочие места. Однако ничего из этого так и не вышло: появилось коммерческое эфирное телевидение.

В 1966 году Юрий Зубарев становится научным руководителем аспирантуры. А всего через полгода произошел новый виток в карьере молодого декана. Освободилось место начальника научно-исследовательского сектора МЭИС. На эту должность назначили Юрия Зубарева. Сектор включал 450 штатных единиц, здесь трудились 600 преподавателей и постигали азы технической науки 1500 студентов, по масштабу научно-исследовательский сектор был сравним с небольшим НИИ.
Четырехлетний опыт работы на этой должности пригодился молодому ученому в будущем, когда рассматривались кандидатуры на должность ректора Всесоюзного заочного электротехнического института связи. В 32 года он возглавил ВЗЭИС, и стал самым молодым ректором из 828 ректоров Советского Союза. В институте обучалось 13 тысяч студентов. ВЗЭИС имел филиалы в Киеве, Минске, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Нижнем Новгороде.

1979 год стал переломным в судьбе ученого. Его назначают заместителем министра связи СССР. На этой высокой должности он проработает двенадцать с половиной лет. 

В то время в систему министерства связи входило 27 заводов и ряд научно-исследовательских организаций (конструкторских, специальных проектных), крупнейшими из которых были Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) и научно-исследовательский институт радио (НИИР). В НИИР работало около 3,5 тысяч человек, институт имел два филиала: в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и в Куйбышеве (Самаре). Оборот осваиваемых им средств сставлял 35 млн. рублей в год. Центральный научно-исследовательский институт связи имел филиалы в Ереване, Киеве, Ленинграде (Санкт-Петербурге). Его оборот составлял порядка 45 млн. рублей. В нем работало около шести тысяч сотрудников.
Оборот предприятий в системе министерства связи занимал около 200 млн. руб. На 300 млн. рублей заказывались работы у министерства промышленности средств связи. Еще на 300 млн. у министерства радиопромышленности и на 200 млн. — министерству среднего машиностроения. Все эти предприятия курировал Ю.Б. Зубарев.

Одной из наиболее важных стратегических задач, с которой пришлось столкнуться Юрию Зубареву на посту заместителя министра связи, стала работа над запуском орбитального корабля «Буран».
– Мы разработали и создали аппаратуру подачи телеметрии на борт «Бурана» и прием телеметрии на пунктах, оборудованных Министерством обороны, в процессе полета «Бурана», — рассказывает Юрий Зубарев. — Во время пуска три корабля, оснащенные аппаратурой, которая позволяла передать и принять информацию с борта, выходили в Индийский океан. Я участвовал в работе госкомиссии по пуску «Бурана». Эта работа заняла более 10 лет. В строительстве системы принимало участие 1200 предприятий, в цехе работало 40 тысяч солдат. 

В 2000 году Юрий Зубарев получил свою первую госпремию за разработку спутниковой системы «ТВ-информ». По всей России было поставлено порядка пяти тысяч приемных станций, которые в том числе обеспечивали работу системы ГАС «Выборы».

Уже через год Юрий Борисович получил премию правительства за разработку и создание общероссийской радиовещательной распределительной сети «Русское радио». Следующей его работой, удостоенной премии правительства, стала «Разработка и создание федеральных мобильных систем связи общего и специального назначения», на базе которых возникли всем известные МТС — GSM, «Билайн» и «Мегафон».

Поздравляем Юрия Борисовича Зубарева с Юбилеем. Здоровья Вам и творческого долголетия!

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015